Энергетика, Корпоративные отношения
  277  0

 Итальянская Saipem пока не видит препятствий для реализации "Северного потока-2"

Итальянская сервисная компания Saipem не видит препятствий для реализации проекта трубопроводных поставок природного газа в Европу "Северный поток-2".

Об этом заявил глава компании Стефано Као, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

В августе Saipem получила подряд на строительство завершающего участка трубопровода, который пройдет по дну Балтийского моря.

 “Переговоры продолжаются; мы получили возможность участвовать в проекте, и мы доведем своё дело до конца, если условия будут благоприятные”, – сказал топ-менеджер.

При этом глава Saipem добавил, что новые санкции США против России могут “непосредственно повлиять на работу компании”.

По словам Као, Saipem в ближайшей перспективе рассчитывает увеличить стоимость портфеля заказов до $4 миллиардов.

Глава Saipem также сказал, что компания в настоящий момент занимается разработкой технико-экономического обоснования проекта нефтехимического комплекса "Роснефти", но не исключил, что в будущем может случиться что угодно.

Как сообщалось, ранее гендиректор партнера "Газпрома" по реализации трубопроводного проекта австрийской OMV Райнер Зееле заявлял о необходимости поиска новой модели его финансирования, так как новые санкции США делают финансирование таких проектов, как Nord Stream 2, практически невозможным.

Читайте также: "Северный поток-2" получил от партнеров из ЕС менее трети объявленных "Газпромом" средств

Проект "Северный поток – 2" оценивается в 9,5 млрд евро. "Газпром" – единственный акционер компании Nord Stream 2 AG, которая строит трубопровод. Соглашение о такой модели финансирования строительства газопровода было подписано "Газпромом", Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall в апреле 2017 года. Европейские компании обязались предоставить 4,75 млрд евро на реализацию проекта в виде долгосрочных кредитов, около 950 млн евро каждая.

Однако 2 августа президент США Дональд Трамп подписал законопроект, который дает ему право вводить санкции в отношении того, кто разово инвестировал от $1 млн в строительство Россией экспортных трубопроводов или предоставил для этих целей оборудование, технологии и услуги. Сумма таких транзакций в течение года ограничена $5 млн.

В отчете "Газпрома" сказано, что потенциальное влияние санкций на деятельность компании в Европе и ее международные проекты "во многом зависит от содержания актов президента и министерства финансов США, которые будут приняты во исполнение данного закона". Сейчас компания проводит оценку возможных последствий.

В июле "Северный поток – 2" получил 324 млн евро от пяти европейских компаний, сообщил "Газпром" в отчете по МСФО за первое полугодие.

"Дочерняя организация Nord Stream 2 AG привлекла заемные средства от Wintershall, OMV, Shell, Engie, Uniper в размере 324 млн евро на условиях долгосрочного соглашения о финансировании, заключенного между сторонами в апреле 2017 году", – говорится в документе.

Всего Nord Stream 2 получил 30% финансирования или 2,9 млрд евро. Около 1,4 млрд евро компания привлекла от европейский партнеров в виде займов, соразмерную сумму инвестировал "Газпром".

Как сообщалось, ранее вице-премьер РФ Аркадий Дворкович также сообщал, что Россия может изменить структуру финансирования "Северного потока-2" из-за новых санкций США, но надеется, что этого не потребуется.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032867
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх