Энергетика
  208  0

 "Нафтогаз" в 7 раз увеличил импорт газа через швейцарскую "дочку"

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" в августе 2017 года в 7 раз увеличила объем поставок природного газа в Украину через дочернюю швейцарскую компанию Naftogaz Trading Europe S.A.

Об этом сообщили в "Консалтинговой группе А-95" со ссылкой на данные собственного исследования, передает БизнесЦензор со ссылкой на Enkorr.

Если в июле 2017 года "Нафтогаз" получил от Naftogaz Trading Europe около 7 млн кубометров газа, то в августе, по оперативным данным, порядка 50 млн кубометров.

"Нафтогаз" начал импортировать газ через Naftogaz Trading Europe S.A в июле.

На 2017 год "Нафтогаз Украины" планировал поставить через нее 1,7 млрд кубометровприродного газа, что составляет около 20% от планового годового импорта. Согласно стратегии "Нафтогаза", все закупки импортного газа целесообразно проводить через Naftogaz Trading Europe, за исключением закупок на кредитные средства международных финансовых организаций (ЕБРР, Всемирный банк).

В середине июня набсовет "Нафтогаза" согласовал заключение рамочного контракта на поставку природного газа с Naftogaz Trading Europe ожидаемой предельной стоимостью до 148,8 млрд грн.

По словам главы "Нафтогаза" Андрея Коболева, одной из задач Naftogaz Trading Europe будет привлечение кредитов от западных коммерческих банков под залог природного газа, находящегося в украинских ПХГ.

В конце июня "Нафтогаз" докапитализировал эту компанию на $8,3 млн.

Naftogaz Trading Europe S.A. является 100% дочерней компанией НАК "Нафтогаз Украина" и зарегистрирована в Женеве (Швейцария). Компания была создана на базе Naftogaz Overseas S.A. в августе 2016 года. Ее директорами являются Ирина Михайленко, Юрий Витренко и Владимир Томаш. Naftogaz Overseas была учреждена в 2012 году с целью торговли нефтью, добываемой "Нафтогазом" в Египте.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032861
 
 
 вверх