Финансы
  312  0

 Активы суверенного фонда Норвегии впервые превысили $1 триллион

Объем активов Государственного пенсионного фонда Норвегии, крупнейшего в мире суверенного фонда благосостояния, впервые превысил $1 трлн.

С 2002 года объем активов фонда вырос в 13 раз, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Во вторник, 19 сентября 2017 года, объем активов превысил отметку в $1 трлн", – говорится в сообщении фонда.

Как отмечает The Wall Street Journal, активы фонда быстро увеличивались в 2017 году на фоне укрепления основных мировых валют относительно доллара США, а также подъема фондовых рынков.

"Достижение отметки в $1 трлн является важным этапом, и рост объема активов фонда был ошеломительным", – отмечает Ингве Слингстад, глава Norges Bank Investment Management, отвечающего за управление пенсионным фондом.

Норвежский госфонд, который также называют Нефтяным фондом, был создан в 1996 году для управления нефтяными доходами государства с целью создания резерва для будущих поколений.

Предполагалось, что создание суверенного инвестфонда, активы которого инвестируются в финансовые инструменты за рубежом, позволит правительству страны иметь некоторое пространство для маневра в бюджетной политике в периоды снижения цен на нефть или спада в экономике.

Сейчас примерно половину активов фонда составляют доходы от инвестиций, порядка 45% – вливания средств, получаемых государством от продажи нефти и газа, остальное – доходы от колебаний валютных курсов, пишет Financial Times.

По данным FT, во вторник объем активов фонда достиг 7,81 трлн норвежских крон ($1,001 трлн). Госфонду принадлежит около 1,3% всех акций в мире.

Наибольшую долю в акциях фонда составляют бумаги Nestle SA и Apple Inc. Самый значительный доход фонду в апреле-июне принесли бумаги Nestle, Tencent и Novartis, самые большие потери – акции GE, AT&T и IBM. Во втором квартале 2017 года доходность инвестиций фонда составила 2,6%.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032855
 
 
 вверх