Регуляторная политика
  135  0

 НБУ ужесточил требования к банкам, осуществляющим операции по доверительному управлению

Национальный банк Украины ужесточил требования к деятельности банков, что являются управителями фондов финансирования строительства (ФФС) и осуществляют операции по доверительному управлению.

Об этом говорится в сообщении НБУ, передает БизнесЦензор.

В частности, НБУ пересмотрел подход к определению специализированных банков доверительного управления. Отныне банк приобретает статус специализированного банка, если объем операций по договорам доверительного управления составляет 50% и болеепроцентов  совокупных активов банка.

Кроме того, НБУ ввел нормы, соблюдение которых усилит контроль банков-управителей фондов финансирования строительства за целевым использованием средств таких фондов. Эти нормы устанавливают требования к внутренним процедурам банков. В частности, банк, являющийся управителем ФФС, обязан иметь внутрибанковское положение, в котором будут указаны процедуры контроля за:

- наличием документов, необходимых для открытия финансирования объектов строительства, в которых будет информация о лице застройщика, его право пользования земельным участком, права на выполнение строительных работ, лицензии подрядной организации;
- целевым использованием застройщиками средств ФФС;
- соблюдением сроков и объемов выполнения строительных работ;
- соблюдением сметы (бюджета) финансирования объекта строительства;
- соответствием технических характеристик объекта строительства и объектов инвестирования;
- принятием застройщиком мер по устранению выявленных недостатков.

Внутрибанковское положение также должно содержать:
- форматы отчетов от застройщика, объем и уровень детализации информации которых обеспечит надлежащее исполнение банком, что является управителем ФФС, обязанностей по контролю за целевым использованием застройщиками средств фондов;
- квалификационные требования к персоналу, осуществляющим контроль за целевым использованием застройщиками средств ФФС.

Новые требования также предполагают проведение каждые полгода аудиторских проверок и представление в НБУ аудиторских заключений относительно целевого использования средств фондов финансирования строительства.

Соответствующие изменения предусмотрены постановлением Правления Национального банка Украины от 18 сентября 2017 года № 92 "О внесении изменений в Инструкцию о порядке регулирования деятельности банков в Украине", которая вступает в силу через 30 дней со дня, следующего за днем его официального опубликования, кроме нормы относительно определения специализированных банков доверительного управления, которая вступает в силу с 1 октября 2018 года.

Банкам, объем операций по договорам доверительного управления которых составляет от 50% совокупных активов банка, в течение 30 дней со дня вступления в силу этим постановлением нужно подать в НБУ план приведения в течение года своей деятельности в соответствие требованиям, установленных для специализированных банков доверительного управления.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032806
 
 
 вверх