Власть, Финансы, Аграрный рынок
  170  0

 Гройсман поручил разработать программу поддержки аграриев с участием госбанков

Премьер-министр инициировал разработку специальной программы поддержки украинских агропроизводителей со стороны государственных банков путем привлечения инвестиций и внедрения приемлемых условий кредитования.

Об этом Владимир Гройсман сообщил во время совещания по вопросам кредитования сельскохозяйственных производителей с участием членов правительства, представителей профильных агроасоциаций и руководства государственных банков, передает БизнесЦензор со ссылкой не пресс-службу правительства.

"Ми собрались за 3 месяца до принятия госбюджета, чтобы мы определились и приняли соответствующую программу. Нам необходимо осознать, что речь идет об инвестировании в развитие и экономический рост", – сказал премьер.

Согласно сообщению, документ будет разрабатывать специальная межведомственная рабочая группа, участие в которой примут представители банковского сектора. Рабочую группу возглавит первый заместитель Министра экономического развития – Максим Нефьодов.

Первые результаты работы группы должны быть представлены на рассмотрение правительства до 1 ноября.

Глава правительства напомнил, что объем государственной поддержки агросектора на 2018 год запланирован в объеме около 7,3 млрд грн, в том числе 1 млрд грн на поддержку фермеров и 2 млрд грн на удешевление кредитов для создания новых молочно-товарных комплексов.

Отдельная статья расходов – продолжение программы компенсации 20% стоимости отечественной сельскохозяйственной техники.

"В этом году мы выделили на эту программу 550 млн. В настоящее время программа начинает действовать. Если возьмем планы 2018 года – это уже 1 млрд грн. Я убежден, что программа поддержки будет менять структуру производства техники, а именно – вести к уменьшению импорта и усилению локализации производства именно в Украине", – сказал Гройсман.

В ходе встречи представители банковского сектора рассказали о своем видении реализации программ поддержки и заявили о готовности работать с реальным сектором, прежде всего в сегменте малого и среднего бизнеса.

"Доступ к разумным кредитным ресурсам – один из путей роста. Нам надо сфокусировать адресность помощи, заранее разработать все нормативные акты, чтобы с января начать реализацию всех инициатив. Задача – возродить животноводческой комплекс", – подчеркнул Гройсман.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032802
 
 
 вверх