Власть, Финансы
  146  0

 Остатки средств на счетах местных властей превысили 50 миллиардов, – Зубко

По состоянию на август остатки средств местных бюджетов составляют 50,6 млрд грн, на счетах казначейства – 40 млрд грн, на депозитных – 10,6 млрд грн, тогда как в прошлом году на этот период они составляли 33,6 млрд грн.

Об этом сообщил вице-премьер-министр-министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко в рамках выступления на Украинском муниципальном форуме, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу правительства.

По словам вице-премьера, ситуация с неэффективным использованием этих средств бьет прежде всего по интересам развития малых городов, где их не хватает.

"Предлагаю, учитывая проблемы в малых городах с водоснабжением, централизованным отоплением, ЖКХ совместно разработать программу развития малых городов с привлечением государственной поддержки. Можем направить эти средства на поддержку городов, которым не хватает собственных поступлений. Ведь ГФРР не всегда учитывает вопросы малых городов. Хотя предварительно наш подход был в том, чтобы в разрезе региона прежде всего оказывалась поддержку для инфраструктурного развития именно малых городов", – отметил Зубко.

Чиновник отметил, что местные бюджеты растут каждый год.

"Только за 8 месяцев этого года они увеличились на 24 млрд грн по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Мы должны понимать, какие источники этих поступлений, кто держит средства на депозитах, а кому их не хватает. Мы должны говорить не только об увеличении доходов местных бюджетов, но и о помощи малым городам, о программе развития малых городов и поселков", – сказал вице-премьер.

Зубко добавил, что, кроме полномочий, которые передаются местному самоуправлению, растут и местные бюджеты, растет государственная поддержка.

Как сообщалось, по оценке Геннадия Зубко, на конец 2017 года местные бюджеты могут вырасти до 180-185 млрд грн. На 2018 год в проекте госбюджета заложено свыше 250 млрд грн доходов местных бюджетов. Также установлен новый источник поступлений в местные бюджеты: часть платы за лицензирование выпуска и проведения лотерей и сохранена норма по акциза с произведенного и импортируемого топлива.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032801
 
 
 вверх