IT
  379  0

 Министры финансов Евросоюза поддержали изменения в налогообложении IT-компаний

Министры финансов Европейского союза (Еврогруппа) высказали поддержку реализации новых правил налогообложения высокотехнологичных гигантов, таких как Google (входит в холдинг Alphabet) и Facebook.

Об этом сообщает Интерфакс, передает БизнесЦензор.

В то же время министры подчеркнули, что необходимо найти долговременное глобальное решение этого вопроса, в том числе в США.

Руководители финансов блока ЕС договорились о том, чтобы двигаться вперед в поиске улучшения способов налогообложения цифровых услуг, хотя министры разошлись во мнениях о том, как действовать.

"Несмотря на некоторые разногласия, мы в итоге пришли к нескольким общим выводам", - заявил министр финансов Эстонии Томас Тынисте.

"Все согласились с тем, что проблема существует", - сказал он, имея в виду неадекватное налогообложение технологических компаний.

В последнее время в Европе ширится борьба с занижением и уклонением от уплаты налогов для того, чтобы заверить граждан в том, что крупные компании выплачивают в бюджет справедливые суммы. ЕС стремится модернизировать корпоративное налогообложение, традиционные правила которого основаны на наличии физических активов и деятельности компаний, и добавить в него виртуальные операции, такие как целевая реклама при интернет-поиске для пользователей из тех стран, где у компании нет постоянного представительства.

Одним из обсуждавшихся на встрече Еврогруппы краткосрочных планов было предложение Франции, поддержанное Германией, Италией и Испанией, по введению "уравнительного налога" на выручку, полученную в Европе цифровыми компаниями. Но эта инициатива подняла вопрос о том, как он будет реализован.

Хотя более половины из 28 министров финансов Евросоюза поддержали план, но большинство высказалось за поиск долгосрочного соглашения на глобальном уровне вместе с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

В последние годы Еврокомиссия усилила борьбу с уклонением от уплаты налогов, в первую очередь среди работающих в ЕС американских компаний. Так, в августе 2016 года ЕК признала налоговые послабления для Apple в Ирландии незаконными, в связи с чем обязали компанию возместить правительству страны налоговые субсидии на сумму до 13 млрд евро плюс проценты. Главный исполнительный директор Apple Тим Кук назвал политическим и несправедливым решение Европейской комиссии о доначислении налогов в Ирландии.

Ирландия предоставляла компании Apple незаконные налоговые послабления в период с 2003 по 2014 годы, что привело к существенному снижению налоговых выплат компании, утверждает Еврокомиссия по итогам трех лет расследования. В обнародованном в 2013 году докладе одного из комитетов Сената США сообщалось, что власти Ирландии разрешили Apple использовать налог на прибыль в размере 2% и меньше при обычной ставке в 12,5%.

В 2015 году Starbucks Corp. получила указание регулятора доплатить 30 млн евро налогов в Нидерландах. В январе 2016 года ЕК постановила, что правительство Бельгии должно взыскать 700 млн евро незаконных налоговых льгот с 35 компаний, включая Anheuser-Busche InBev и BP.

Ранее Ирландии, Люксембургу и Нидерландам неоднократно приходилось опровергать обвинения в том, что они являются налоговыми убежищами, позволяя гигантским корпорациям значительно сократить налоговые выплаты.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032794
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх