Власть, Финансы, Макроэкономика
  244  0

 Совет Нацбанка утвердил основные принципы денежно-кредитной политики на 2018 год

Совет Национального банка Украины (НБУ) принял Основные принципы денежно-кредитной политики на 2018 год и среднесрочную перспективу, разработанные на основе предложения правления НБУ, а также смету административных расходов регулятора.

Как передает БизнесЦензор, об этом глава Совета Нацбанка Богдан Данилишин сообщил на своей странице в Facebook.

 "Национальный банк планирует и в дальнейшем соблюдать режим инфляционного таргетирования. Основной целью Национального банка является обеспечение стабильности денежной единицы Украины путем достижения и поддержания ценовой стабильности в государстве. Сохранение покупательной способности гривни будет происходить благодаря поддержке в среднесрочной перспективе (от 3 до 5 лет) низких, стабильных темпов инфляции, которые измеряются индексом потребительских цен", – сообщил Данилишин.

Совет Национального банка также подтвердил траекторию целевых показаний инфляции, которая ​​была обнародована в Основных принципах денежно-кредитной политики на 2017 год, на среднесрочную перспективу.

Так, на декабрь 2018 года рост цен должен замедлиться до 6% с допустимым диапазоном отклонений ± 2 п. п., на декабрь 2019 –  5% с допустимым диапазоном отклонений ± 1 п. п., на декабрь 2020 года и далее –  5% с допустимым диапазоном отклонений ± 1 в. п.

"В то же время впервые в новейшей экономической истории Украины Совет Национального банка установила ориентировочную поквартальную траекторию прироста инфляции. Совет Национального банка подчеркивает потребность именно в постепенном снижении инфляции до среднесрочной цели 5%", –отметил Данилишин.

Глава совета НБУ добавил, что достижение поставленных инфляционных целей будет способствовать обеспечению ожидаемых темпов роста реального ВВП, который в соответствии с прогнозными показателями правительства и Национального банка в 2018 году должен ускориться до 3%, а с 2019 года –  до 4%.

При этом Национальный банк будет придерживаться режима плавающего обменного курса, имея в виду, что денежно-кредитная (монетарная) политика не будет направлена ​​на достижение определенного уровня или диапазона обменного курса.

В условиях снижения инфляционных рисков Национальный банк будет снижать мобилизационную направленность своих операций по регулированию ликвидности банковской системы.

"В то же время только действий Национального банка, направленных на создание стимулов для расширения кредитования реального сектора экономики, недостаточно для обеспечения устойчивых темпов экономического роста в течение длительного периода. Нужен переход к модели инновационного экономического развития и достижения на начальных этапах не так количественных целей экономического роста, как качественных сдвигов в экономике. Это требует принятия скоординированных действий всеми органами власти на разных уровнях", – подчеркнул Данилишин.

Читайте также: Проект бюджета на 2018 год предусматривает 55 миллиардов на субсидии, – Рева

Как сообщалось, проект государственного бюджета Украины на 2018 год предусматривает рост валового внутреннего продукта (ВВП) на 3%.

Документ также предусматривает замедление инфляции до 7% с 11%, ожидаемых по итогам 2017 года, и сокращение дефицита госбюджета до 2,4% ВВП с 2,7% ВВП по итогам текущего года.

Проект Государственного бюджета на 2018 год расчитан с доходами 1,2 триллиона грн и минимальной зарплатой в 3723 грн.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032756
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх