Власть, Энергетика
  407  0

 Госгеонедр пытается забрать лицензии у "Нафтогаза", – Коболев

Государственная служба геологии и недр (Госгеонедр) препятствует нормальной работе НАК "Нафтогаз Украины" и ее дочерних компаний.

Об этом глава правления НАК Андрей Коболев заявил в кулуарах 14-й ежегодной конференции YES, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Они не только не продлевают лицензии "Укрнафты" по решению суда, но и забирают лицензии "Нафтогаза", не продлевают лицензии "Укргаздобычи", –  сказал Коболев.

Глава "Нафтогаза" уточнил, что 14 сентября было решение суда первой инстанции, инициированное Госгеонедрами, о приостановлении действия ряда лицензий.

"Мы еще поборемся", – подчеркнул глава НАК.

При этом Коболев затруднился предположить, чем руководствуется ведомство в таких действиях, однако сказал, что советовал руководству Госгеонедр "жить не одной каденцией".

В свою очередь премьер-министр Владимир Гройсман, комментируя по просьбе журналистов ситуацию в Госгеонедрах, отметил, что систему ведомства "надо перестраивать с точки зрения ее прозрачности".

Глава правительства также заявил, что готов и далее поддерживать "Укргаздобычу" в ее работе по наращиванию добычи.

"Вы же знаете, что я поддерживаю "Укргаздобычу". А иначе как бы они добились роста добычи на 600-700 млн кубов в год? Без моей помощи, они, наверное, ни одного куба не добыли бы", – сказал Гройсман.

Как сообщалось, 18 мая Кабмин назначил заместителем главы Госгеонедр и исполняющим обязанности председателя Государственной службы геологии и недр Украины Олега Кирилюка. Кабмин также назначил первым заместителем председателя Государственной службы геологии и недр Украины Николая Фощия.

Кирилюк ранее работал начальником управления Государственной архитектурно-строительной инспекции в Житомирской области.

Фощий ранее занимал должность руководителя госпредприятия "Пивденукргеология", был уволен в марте 2016 года "в связи с систематическим невыполнением обязанностей". 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032726
 
 
 вверх