Энергетика, Корпоративные отношения
  540  0

 Siemens отказался от поставок оборудования для ГТС Украины еще в 2013 году, – "Укртрансгаз"

Немецкий концерн Siemens отказался от сотрудничества с украинской стороной в вопросе модернизации ГТС еще в 2013 году.

Об этом сообщает пресс-служба ПАО "Укртрансгаз", комментируя сделанное накануне заявление главы НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева, передает БизнесЦензор.

"Siemens не завозил турбины в Украину для реконструкции КС "Бар", немецкий производитель внезапно отказался от кооперации на этапе создания проекта летом 2013 года. С тех пор не сотрудничаем", – сообщили в компании.

Так, в рамках кредитной линии Deutsche Bank AG "Укртрансгаз" подписал договор на реконструкцию КС "Бар" с немецкой Ferrostaal Industrieanlagen GmbH 29 апреля 2013 года. В договор входило разработка проекта под ключ, включая разработку ТЭО и строительство, согласно которым планировалось использовать при реконструкции турбины Siemens.

Однако спустя 4 месяца, 22 августа 2013 года, Ferrostaal сообщила, что Siemens AG отказывается поставлять турбины для этого проекта.

"Поэтому пришлось переделывать проект реконструкции и новым оптимальным решением было использование оборудования General Electric Oil&Gaz. Соответствующее ТЭО было утверждено решением КМУ от 30 декабря 2015 года. Далее разработан проект, который прошел государственную экспертизу и представлен на утверждение Кабмина установленном порядке. Согласно договора предусмотрено параллельное осуществление закупки и поставки основного оборудования (2 турбины GE)", – отмечается в сообщении.

Как уточняют в "Укртрансгазе", в рамках реализации проекта была осуществлена ​​закупка 2 турбин GE PGT-25. На прошлой неделе начались поставки оборудования по этому проекту. Первая партия оборудования поступила на склад КС "Бар". Проект реконструкции планируется завершить в 2018 году.

Как сообщалось, накануне в ходе 14-й ежегодной конференции YES, глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что компания Siemens под давлением России отказалась от продолжения поставок оборудования для модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС). При этом глава НАК не уточнил подробностей.

Напомним, Андрей Коболев возглавляет "Нафтогаз" с марта 2014 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032716
 
 
 вверх