Энергетика, Финансы, Корпоративные отношения
  92  1

 Российский ВТБ может профинансировать покупку китайцами 14% акций "Роснефти", – СМИ

Китайская CEFC профинансирует сделку по покупке 14,16% акций "Роснефти" у консорциума Glencore и катарского фонда QIA за счет собственных средств и займов.

Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на заявление китайской компании, передает БизнесЦензор со ссылкой на Ведомости.

Сделка предполагает премию в 16% к средней цене за 30 дней.

Источник Ведомостей, близкий к одному из продавцов, говорил, что сумма сделки составила 7,5 млрд евро. Другой собеседник утверждает, что сумма сделки составила $9,1 млрд.

Агентство отмечает, что около 60-70% суммы сделки могут составить заемные средства. В частности, CEFC ведет переговоры с банком развития Китая, который открыл компании кредитную линию на 30 млн юаней (около $4,6 млрд), сказал один из руководителей китайской компании.

По словам собеседника в банковских кругах, другим кредитором может выступить ВТБ. Представитель российского банка отказался комментировать эту информацию.

Ранее ВТБ принимал участие в сделке по приватизации "Роснефти": в декабре 2016 года банк выдал совместной компании Glencore и катарского фонда кредит на покупку акций "Роснефти". Затем права требований по этому кредиту были переданы "Роснефтегазу".

3 января консорциум Glencore и QIA стал владельцем доли в "Роснефти" – "Роснефтегаз" снял залог с акций.

Китайская компания выкупила ту часть пакета QHG Oil, под которую консорциум брал кредит, говорил главный исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин. По его словам, окончательная структура акционеров "Роснефти" сформирована.

Сделка, скорей всего, не потребует согласования на правительственной комиссии по иностранным инвестициям, сказал сегодня замглавы Федеральной антимонопольной службы Андрей Цыганов. Он пояснил, что поскольку CEFC – частная компания, она в рамках закона об иностранных инвестициях вправе приобретать миноритарный пакет акций без согласия правкомиссии.

После завершения сделки у "Роснефтегаза" останется 50% плюс 1 акция, на долю BP придется 19,75%, третьим крупнейшим акционером станет китайская CEFC, у катарского фонда будет 4,7%, а у Glencore – 0,5% (последние два будут владеть акциями "Роснефти" через QHG Oil).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032710
 
 
 вверх