Власть, Финансы
  166  0
Материалы по теме:

 В проекте бюджета на 2018 год заложен рост расходов на медицину на 11 миллиардов, – Гройсман

Проект государственного бюджета на 2018 год предусматривает увеличение расходов на систему здравоохранения на сумму около 11 мрд грн, до 112,5 млрд грн.

Об этом премьер-министр Владимир Гройсман сообщил, представляя проект госбюджета на 2018 год на заседании Кабмина в пятницу, 15 сентября, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"В 2016 году расходы на здравоохранения составили 70 млрд грн, в 2017 года – 101,3 млрд грн, в 2018 году мы заложили 112,5 млрд. Мы увеличиваем на 11 млрд грн финансирование здравоохранения", – сказал  премьер.

Гройсман уточнил, что из этих средств, в частности, на финансирование первичного звена медпомощи будет направлено 13,2 млрд грн, на финансирование вторичной и третичной медпомощи – около 52 млрд грн.

Кроме того, на финансирование программы реимбурсации (возмещение стоимости лекарств) "Доступные лекарства" будет направлено на 1 млрд грн.

"Эта программа нам по карману. Мы способны это делать и дальше программа будет работать, и ее финансирование будет увеличено", – сказал глава Кабмина.

Гройсман сообщил, что на приобретение ангиографического оборудования для развития сети реперфузионных центров в 2018 году будет выделено 150 млн грн.

"В 2017 году мы создаем 13 ангиоцентров, в 2018 году мы можем создать также 13 ангиографических центров. Это тысячи и тысячи жизней, которые будут спасены", – сказал премьер.

Гройсман также сообщил, что правительство сохранит расходы на закупку лекарственных средств за средства госбюджета на уровне 6 млрд грн.

На поддержку сельской медицины, инициированную президентов Украины Петром Порошенко планируется направить в 2018 году 1 млрд грн.

При этом Гройсман подчеркнул, что увеличение финансирования "связано с проведением необходимых реформ".

"Так как сегодня работает система здравоохранения, никого не устраивает – ни пациентов, ни врачей, и нужно что-то с этим делать. Что именно делать – правительство, кстати, совместно с парламентом и Нацсоветом реформ, предложило в законопроекте, где обозначено, каким образом мы можем идти дальше", – сказал премьер-министр.

Как сообщалось, ранее министр финансов Украины Александр Данилюк заявлял, что в проекте государственного бюджета на 2018 год заложено полное финансирование медицинской реформы.

В июне 2017 года Верховная Рада приняла за основу проект закона "О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств".

Законопроектом предлагается создать центральный орган исполнительной власти со специальным статусом, который будет финансировать предоставление медицинских услуг и лекарственных средств.

Документом также предлагается установить гарантированный государством пакет медицинских услуг. В частности, государство будет полностью оплачивать медицинские услуги и лекарства при оказании экстренной медицинской помощи, первичной медицинской помощи и паллиативной помощи. 

В то же время пациенты за счет собственных средств будут доплачивать за другие медицинские услуги, перечень которых до 2020 года будет устанавливать Кабмин.

Проектом предлагается установить, что финансирование государственных и коммунальных учреждений здравоохранения за счет средств государственного бюджета, кроме оплаты медицинских услуг и лекарственных средств в рамках государственного гарантированного пакета, после с 2020 не будет производиться.

При этом поставщиками медицинских услуг за счет гарантированного государством пакета смогут быть учреждения здравоохранения всех форм собственности.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032703
 
 
 вверх