Энергетика
  296  0

 Европейские энергетические компании готовы обсуждать новые условия транзита газа, – Шефчович

ЕС ждет от Украины конкретных предложений относительно возможности закупки европейскими компаниями российского газа на границе между Украиной и Россией и дальнейшего его транспортирования в Европу.

Об этом заявил вице-президент Еврокомиссии по вопросам энергетического союза Марош Шефчович на совместном брифинге с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом в Киеве, передает БизнесЦензор со ссылкой на Укринформ.

"Я подтвердил премьер-министру, что для Евросоюза транзитная отрасль Украины имеет стратегическое значение. Это важно для вашей энергетической безопасности, а также важно для европейской энергетической безопасности. Это является общим интересом - обеспечить, чтобы транзит газа через Украину проходил хорошо, включая период после 2019 года", - сказал Шефчович, имея в виду, что Россия хочет прекратить транзит газа в Европу через территорию Украины с 2020 года.

Шефчович отметил, что европейские энергетические компании готовы зайти в Украину и обсудить условия поставки транзитного газа с украинским правительством.

Вице-президент Еврокомиссии также подчеркнул, что в связи с этим украинский газотранспортный оператор должен иметь высокий уровень доверия всех сторон.

"Мы договорились с премьер-министром о продолжении обсуждения этого вопроса. Когда украинская сторона будет готова к дискуссии, мы проведем встречи с соответствующими компаниями о конкретике", - пояснил Шефчович.

Он также отметил, что в Украине за предыдущие годы были проведены беспрецедентные реформы, включая энергетическую отрасль.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032695
 
 
 вверх