IT
  250  0

 Украинские стартапы в 2017 году собрали почти $2 миллиона. ИНФОГРАФИКА

2017 год стал одним из "самых богатых" на успешные краудфандинговые кампании в истории украинских стартапов.

Об этом говорится в исследовании Украинской Ассоциации венчурного и приватного капитала (UVCA), передает БизнесЦензор со ссылкой на ЛИГА.net.

По данным исследования, с начала 2017 года было запущено 35 кампаний на Kickstarter и Indiegogo - наиболее популярных мировых краудфандинговых платформах. Из них 83% проектов успешно собрали необходимые суммы.

В общем украинские стартапы набрали $1,895,252 по состоянию на середину августа, что в четыре раза больше общей начальной цели.

Kickstarter более популярен среди украинских разработчиков, говорится в исследовании. 27 кампаний (77% из всех проектов) были запущены именно на этой платформе в 2017 году. В свою очередь Indiegogo используют в качестве дополнительного канала для сбора средств. Так, например, стартапы Luciding, Senstone, Hushme практиковали параллельный запуск промокампаний сразу на двух платформах.

По версии UVCA наиболее успешными кампаниями в 2017 году по критерию соотношения заявленной цели и собранных средств стали:

1 - Jollylook (экологичная фотокамера для мгновенных снимков), которым удалось собрать $377 тыс. вместо $15 тыс. заявленных изначально.

2 - Senstone (кулон для преобразования голосовых заметок в текст) - суммарно проект собрал $370 тыс.

3 - UGEARS Hurdy-Gurdy (уникальные механические музыкальные модели) - удалось собрать более $290 тыс.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032690
 
 
 вверх