Аграрный рынок
  226  0

 Украина получила возможность поставлять в Китай подсолнечный шрот и свекольный жом

Минагрополитики и AQSIQ (Генеральная администрация надзору за качеством, инспекции и карантину Китая ) подписали протоколы санитарных и фитосанитарных требований в отношении экспорта подсолнечного шрота и свекольного жома из Украины в КНР.

С украинской стороны подписантом выступала заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева, а с китайской стороны – вице-министр AQSIQ Чэнь Ган, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу министерства.

"Сегодня Китай является стратегическим партнером Украины в области сельского хозяйства и в течение последних лет стабильно входит в основных торговых партнеров Украины. Мы очень благодарны представителям AQSIQ за активное сотрудничество с нами в вопросах расширения товарной номенклатуры экспорта украинской агропродукции на рынок Китая. Подписание этих протоколов, работа над которыми продолжалась несколько лет, является новым импульсом для углубления нашего сотрудничества в области", – прокомментировала подписание документа Трофимцова.

Заместитель министра добавила, что в этом году украинские производители получили право экспорта замороженной говядины на китайский рынок (финальное утверждение ветеринарного сертификата здоровья ожидается в ближайшее время). Также девять украинских предприятий, производящих молочную продукцию, получили разрешения на экспорт своих товаров на рынок КНР в текущем году, всего 27 украинских производителей молочной продукции поставляют свои продукты на этот рынок.

"В рамках двусторонней встречи были также обсуждены вопросы возобновления экспорта украинской продукции птицеводства на рынок Китая и ускорения согласовательных процедур для открытия экспорта украинской черешни, черники, яблок и соевого шрота", – отмечается в сообщении Минагрополитики.

По данным министерства, экспорт украинской аграрной продукции на рынок КНР за январь-июль 2017 года составил $524,5 млн. В том числе подсолнечного масла – на $260,7 млн, зерновых злаков – на $234,1 млн, продуктовмукомольно-крупяной промышленности – на $10,03 млн, сыров и йогуртов – $7,9 млн, семен масличных культур – на $5,06 млн, кондитерских изделий – на $1,5 млн.

Импорт китайских аграрных товаров по этой период составил $63,7 млн. В том числе: рыба – $7,08 млн, готовая или консервированная рыба – $8,4 млн, кофе и чай – $5,8 млн, продукты переработки овощей – $2,01 млн, остатки и отходы пищевой промышленности – $9,4 млн, табак – $5,2 млн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032682
 
 
 вверх