Энергетика
  1092  0

 Долг госбюджета перед "Днепропетровскгаз сбытом" превысил 1 миллиард

Задолженность государственного бюджета перед ООО "Днепропетровскгаз сбыт" по компенсации начисленных бытовым потребителям льгот и субсидий за поставленный газ достигла 1,03 млрд грн, возникшая финансовая проблема не позволяет компании провести своевременные расчеты с оптовым поставщиком газа НАК "Нафтогаз Украины".

Об этом сообщает пресс-служба компании, передает БизнесЦензор.

Как поясняют в компании, согласно договорных условий между НАК "Нафтогаз Украины" и поставщиком газа в Днепропетровской области "Днепропетровскгаз сбытом", расчет за приобретенный потребителями природный газ подлежит оплате по процедуре, утвержденной "Порядком перечисления некоторых субвенций из государственного бюджета местным бюджетам на предоставление льгот, субсидий и компенсаций".

Такой расчет должен быть произведен до истечения 90-го дня, который отсчитывается с 1 числа месяца, следующего за тем, когда была осуществлена купля-продажа природного газа.

При этом количество клиентов "Днепропетровскгаз сбыта", которым государство предоставило льготы и субсидии в минувшем отопительном периоде, составляет 546 тыс. человек. И на эту категорию потребителей пришлось 43% поставок газа, осуществленных  газопоставляющей компанией.

Такие поставки государство компенсирует компании бюджетными субвенциями, которые оформляются протокольными решениями. Затем, как предусмотрено нормативными документами, поставщик газа использует эти средства для клиринговых расчетов с НАК "Нафтогаз Украины". Однако, по состоянию на 1 сентября этого года для "Днепропетровскгаз сбыта" не профинансированы из бюджета протокольные решения на сумму 1,03 млрд грн.

"К сожалению, из-за отсутствия бюджетного финансирования протокольных решений, оформленных на период с февраля по сентябрь 2017 года, "Днепропетровскгаз сбыт", не может своевременно рассчитаться с НАК "Нафтогаз Украины". И, несмотря на то, что расчеты заморожены по независящей от компании причине, возникла угроза начисления штрафных санкций. Поэтому этот вопрос важно решить до начала отопительного сезона", – говорит директор "Днепропетровскгаз сбыт" Татьяна Соболь.

По данным компании, на сегодня структура расчетов бытовых потребителей перед "Днепропетровскгаз сбытом" выглядит так: население оплатило 86% за потребленный газ, а госбюджет за льготы и субсидии – 57%. В результате общая задолженность перед компанией по категории "население" составляет 2,6 млрд грн, из которых на бюджетные долги приходится 1,03 млрд грн.

В сообщении подчеркивается, что растущие долги ставят под угрозу обеспечение газом всей области. Ведь из-за неплатежей за газ компания не имеет возможности рассчитаться с владельцем газа, то есть "Нафтогазом".

В то же время, выполняя постановление правительства, ООО "Днепропетровскгаз сбыт" на 1 июня 2017 года сделало перерасчет неиспользованных потребителями газа субсидий в отопительном сезоне 2016-2017 годов. В результате компания вернула в государственный бюджет 227,5 млн грн.

Напомним, ООО "Днепропетровскгаз Сбыт" с 1 июля 2015 года выступает гарантированным поставщиком газа для потребителей природного газа города Днепр и Днепропетровской области, с. Темировка Гуляйпольского района Запорожской области и с. Советское Кобеляцкого района Полтавской области.

Компания поставляет природный газ почти 1,3 млн бытовым потребителям, 800 бюджетным учреждениям и 160 религиозным организациям. Среди 4 тысяч промышленных и коммунально-бытовых предприятий, которым мы поставляем газ, есть такие предприятия, как ООО "НПК "Электровозостроение", ЗАО НПО "Днепропресс", ООО "Метрополия", ПАО "Днепропетровский тепловозоремонтный завод", ООО "Днепровский птицекомплекс".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032664
 
 
 вверх