Власть, Аграрный рынок
  226  0

 Гослесагентство обнаружило очаги массового усыхания сосновых лесов в 8 областях

Очаги массового усыхания сосновых лесов охватывают Волынскую, Житомирскую, Киевскую, Львовскую, Ровенскую, Хмельницкую, Черкасскую, Черниговскую области и продолжают увеличиваться.

Об этом сообщил заместитель главы Государственного агентства лесных ресурсов Владимир Бондарь, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По словам чиновника, наибольшей интенсивности процесс усыхания деревьев приобрел в 2017 году. Площадь усыхания только сосновых насаждений превысила 142 тыс. га, а их запас 7,2 млн кубометров.

 "Сейчас мы должны применить все возможные методы для решения этой ситуации. Для локализации проблемы необходимы чрезвычайные меры. Это должен быть определенный комплекс решений с научным обоснованием, чтобы четко определить границы распространения вредителей леса и так называемые буферные зоны, для того, чтобы провести санитарно-оздоровительные мероприятия. Также необходимо проработать вопрос прекращения проведения рубок главного пользования в лесах, которые больше всего страдают от усыхания, на период, когда будут осуществляться такие меры", – сказал Бондарь.

Заместитель главы Гослесагентства подчеркнул, что поврежденные насаждения требуют немедленного лесохозяйственного вмешательства, с последующим воспроизведением новых высокопроизводительных лесов.

Бондарь дал поручение начальникам областных управлений лесного и охотничьего хозяйства в ближайшее время инициировать и провести заседание областных чрезвычайных комиссий для немедленного принятия мер и введения чрезвычайного положения в лесах, где распространение вредных насекомых, которые приводят к массовому усыханию деревьев, приобрело угрожающий масштаб.

Согласно сообщению, особое внимание заместитель главы Гослесагентства обратил на необходимость провести разъяснительную и информационную работу с обществом.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032652
 
 
 вверх