Энергетика, Финансы
  146  0

 ЕБРР готов продолжить кредитовать "Нафтогаз" для закупки газа в ЕС

ЕБРР рассчитывает на позитивное завершение переговоров о продлении кредитования НАК "Нафтогаз Украины" для закупки газа до 2018 года.

Об этом заявил глава представительства Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Украине Шевки Аджунер, отвечая на вопрос о переговорах по вопросу продления кредитования после 2017 года, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы ведем переговоры с "Нафтогазом", чтобы убедиться, что "Нафтогаз" имеет достаточное финансирование. Это зависит от продолжения реформ. Конкретного крайнего срока нет, но мы надеемся, что сможем завершить переговоры в этом году", – сказал глава представительства ЕБРР.

Говоря о цене на газ для населения, Аджунер отметил, что этому вопросу придают политический оттенок, хотя он больше технический.

"Люди делают этот вопрос политическим, но он более технический: как формула будет работать, и какой уровень поднятия цен будет приемлемым, исходя из динамики цен и поставок газа", – сказал представитель банка.

В то же время информированный источник сообщил агентству, что отказ правительства от формульного определения цены на газ для населения может стать причиной прекращения проекта кредитования закупок "Нафтогазом" газа в Европе.

Читайте также: Украина импортировала за четыре месяца газ на $1,1 миллиарда, – Госстат

Как сообщалось, в мае НАК "Нафтогаз Украины" погасил заем в рамках второго раунда использования средств по возобновляемой кредитной линией Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на сумму $300 млн. В июне НАК начал отбор поставщиков газа в рамках третьего раунда использования кредитной линии ЕБРР.

Напомним, в октябре 2015 года "Нафтогаз" заключил с ЕБРР кредитное соглашение о предоставлении возобновляемой кредитной линии в размере $300 млн сроком на 3 года для закупки газа на условиях EFET-контрактов.

Одним из условий кредита ЕБРР является выполнение программы реформирования корпоративного управления "Нафтогазом", включая создание наблюдательного совета, в состав которого должны войти квалифицированные независимые директора.

Кредитные средства предоставляются под государственные гарантии.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032649
 
 
 вверх