Энергетика, Макроэкономика
  212  0

 Еврокомиссия хочет отстранить "Газпром" от управления "Северным потоком-2"

Еврокомиссия хотела бы отстранить "Газпром" от управления газопроводом "Северный поток - 2", чтобы разграничить функции поставщика и транзитера газа, тем самым избежав конфликта интересов и усилив конкуренцию, сообщает в пятницу газета "Ведомости".

Об этом со ссылкой на Интерфакс сообщает БизнесЦензор.

По данным издания, Еврокомиисия стремится распространить на трансбалтийский газопровод "Северный поток – 2" действие норм Третьего энергопакета, который запрещает совмещать на территории Европы производство и поставку газа с владением газопроводами. Однако юридических оснований для этого нет, и поэтому ЕК хочет договориться с Россией о компромиссе.

"Может быть рассмотрено применение альтернативных моделей разделения, таких как создание независимого системного оператора или независимого оператора транспортной системы", - отмечает газета со ссылкой на проект мандата Еврокомиссии.

Один из предложенных вариантов - оставить в собственности "дочки" "Газпрома" Nord Stream 2 AG инфраструктуру трубопровода, а операционное управление трубой передать независимой компании.

Второй вариант — оставить Nord Stream 2 AG контроль за инфраструктурой и работой трубопровода. Однако в этом случае следить за деятельностью компании будет независимый регулятор. Также необходимо будет обеспечить доступ к трубопроводу третьих лиц.

Обсуждение этих предложений должно было начаться летом, но из-за отпусков сдвинулось на осень. Дата голосования по проекту мандата в Совете ЕС еще не назначена.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032639
 
 
 вверх