Энергетика
  148  0

 Еврокомиссар по энергетике напомнил о несоответствии "Северного потока-2" целям ЕС

Проект "Северный поток-2" не способствует достижению целей Энергетического союза ЕС.

Об этом заявил в четверг во время сессии в Европарламенте в Страсбурге еврокомиссар по энергетике и климатическим изменениям Мигель Ариас Каньете, передает БизнесЦензор со ссылкой на российское информагентство ТАСС.

"Он отклоняется от целей Энергосоюза, в то время, как наши цели состоят в том, чтобы усиливать безопасность поставок при конкурентоспособном рынке газа", – сказал Каньете.

Еврокомиссар особо подчеркнул, что ЕС "необходима диверсификация источников", но реализация проекта не сможет способствовать этому.

"Мы говорим о том, что необходим специфический юридический режим. Газопровод "Северный поток-2" находится в специфической ситуации, и это надо учитывать", – сказал Каньете.

При этом еврокомиссар по энергетике подчеркнул, что "большинство стран ЕС приветствуют мандат для "Северного потока-2".

Ранее Каньете заявил, что "Еврокомиссия хочет вести переговоры с Россией по достижению специального режима, который будет отвечать всем принципам энергетического законодательства ЕС, чтобы сохранить функционирование европейского внутреннего энергетического рынка".

Как сообщалось, Еврокомиссия 9 июня запросила у стран-членов Евросоюза мандат для ведения переговоров с Россией по строительству газопровода "Северный поток-2".

26 июня ЕК представила свой проект мандата Совету ЕС, после чего была взята пауза на его изучение.

Как ранее пояснил замглавы ЕК по делам Энергосоюза Марош Шефчович, Еврокомиссия намерена провести переговоры с Россией для выработки межправительственного соглашения, которое бы гарантировало соответствие этого документа "международными и европейскими энергетическими нормами". Под этими принципами подразумевается прозрачность в функционировании газопровода, недискриминационное тарифообразования, обеспечение независимым компаниям доступа к трубопроводу, а также обеспечение независимости оператора будущего газопровода.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032621
 
 
 вверх