Власть, Транспорт
  973  2

 Компания "Укроборонпрома" отменила закупку элитных авто на 10 миллионов

Входящее в состав госконцерна "Укроборонпром" государственное хозрасчетное внешнеторговое предприятие "Спецтехноэкспорт" отменило два тендера на поставку автомобилей на ожидаемую сумму 10,25 млн грн.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщают Наші гроші со ссылкой на данные в системе "Прозорро".

В частности, 13 сентября была отменена закупка четырех автомобилей ожидаемой стоимостью 4,85 млн грн по причине "отсутствия дальнейшей потребности". За эти средства планировали приобрести 3 Toyota Camry Elegance и Toyota Land Cruiser 200 Special Edition.

Учитывая цены в салонах, самым дорогим в этой закупке должен был быть внедорожник, который может стоить от $100 тыс.

В тендерной документации указано, что черный Land Cruiser должен был иметь следующие опции: светодиодная иллюминация интерьера, отделка салона комбинированной полуанилиновой кожей с перфорацией и ромбовидной прострочкой, обогрев лобового и заднего стекла с автотаймером, система оповещения о смене полосы движения – LDA, система камер кругового обзора с функцией панорамного вида (1 фронтальная и 2 боковых - MTM (Multi-Terrain Monitor)), задние сиденья с подогревом двухрежимным (боковые сиденья), система контроля и информирования об усталости водителя, подушки безопасности для коленей водителя и переднего пассажира, система беспроводной зарядки по протоколу Qi.

Toyota Camry в комплектации Elegance могут стоить 800-900 тыс. грн.

Кроме того, 26 августа была отменена закупка трех автомобилей Audi на 5,4 млн грн из-за отсутствия минимум двух участников тендера. В частности, планировали приобрести Audi A6 2/0 TFSI Quattro, Audi A6 2/0 TDI Quattro и Audi A8 3/0 TDI Quattro Long.

В этой закупке самым дорогим выглядит Audi A8, который может стоить от $80 тыс. В тендерной документации указаны желаемые опции: двигатель объемом 2967 см3, подогрев передних и задних сидений, отделка сидений кожей, подъемно-сдвижной стеклянный люк, климат-контроль 4 зональный, защита от бокового удара.

Как отмечает издание, кроме указанных закупок "Спецтехноэкспорта" в этом году самыми дорогими автомобилями, которые пытались приобрести государственные структуры через систему "Прозорро", были кроссовер Infiniti Q70 за 1,4 млн грн для "АТП Черкасского областного совета" и Audi Q7 3.0 TDI quattro S line по 2,05 млн грн для ПАО "Днестровская ГАЭС".

С 2015 года "Спецтехноэкспортом" из структуры "Укрспецэкспорта" руководит выходец из Одессы Павел Барбул. Его отец связан с группой одесских дорожников Геннадия Труханова.

Один из заместителей директора "Спецтехноэкспорта" Владислав Бельбас ранее работал в "Богдан Восток Авто" Олега Гладковского. Это бизнес-партнер президента Петра Порошенко, который в должности первого заместителя секретаря СНБО курирует оборонно-промышленный комплекс.

Напомним, в 2015 году было открыто уголовное производство о выплате "Спецтехноэкспортом" фиктивных агентских на сумму $3,59 млн. Кроме этого, дело о схеме экспорта через фиктивные фирмы на 91 млн грн ведет полиция.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032615
 
 
 вверх