Транспорт
  146  0

 Служба автодорог в Донецкой области заплатит 415 миллионов за ремонт 26 км дорог по секретным ценам

Служба автомобильных дорог в Донецкой области 11 сентября по результатам тендеров заключила два соглашения с ООО "Славдорстрой" на текущий средний ремонт автодорог государственного значения на общую сумму 415,17 млн грн.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщают Наші гроші со ссылкой на данные в системе "Прозорро".

Согласно условиям тендеров, за 356,33 млн грн отремонтируют трассу Т-05-04 Красноармейск - Артемовск - Михайловка на участке км 31+000 - км 48+000 длиной 17 км до конца 2018 года, а за  58,85 млн грн – трассу М-03 Киев - Харьков - Довжанский на участке км 646+200 - км 655+000 длиной 8,8 км до декабря 2017 года.

В первом случае ремонт километра дороги в среднем обойдется в 21 млн грн, во втором – 7 млн ​​грн.

Как отмечает издание, итоговая ведомость ресурсов и сметы не опубликованы, что не позволяет сравнить цены материалов с рыночными.

На трассе Т-05-04 обустроят дорожную одежду, дождевую канализацию, скоростно-переходные полосы, автобусные площадки, туалеты, заездные карманы, нанесут разметку и установят знаки. Подряд по трассе М-03 включает подготовительные работы, укрепление обочин, обустройство дорожной одежды, установку знаков и нанесение разметки.

По более дорогому договору, гарантийный срок на искусственные сооружения составляет 10 лет, на основание дорожной одежды – 8 лет, на дорожное ограждение – 5 лет, на дорожное покрытие – 3 года, на разметку краской – полгода.

Более дешевый договор предусматривает 8 лет гарантии на барьерное ограждение, 7 лет на знаки, 3 года на дорожную одежду и полгода на разметку краской.

В обоих случаях на заработную плату и прибыль отведено меньше, чем по полпроцента.

Сумма сделок всего на 0,01% ниже общей ожидаемой стоимости закупки в 415,22 млн грн.

Единственным конкурентом фирмы-победителя на тендере было ООО "Данко", причем оба участника не снижали цену в ходе аукционов.

Славянский "Славдорстрой" принадлежит ООО "Слав АБЗ" и ООО "Славспецтех". Обе фирмы записаны на предприниятия жителя Донецка Сергея Сухого ООО "Ернстайл" и ПАО "ЗНВКИФ "Гратис".

Сухой вместе с фондом "Гратис" владеет ООО "Финансовая компания "Артфин", у которой занимало деньги ПАО "Донбассэнерго" окружения Януковича. Кроме того, лицо с такими ФИО возглавляло макеевской филиал "Проминвестбанка", владельцем которого является российский государственный "Внешэкономбанк".

Директором "Славдорстроя" является Олег Воронов. Человек с такими ФИО некогда руководил филиалом "Ясиноватского автодора" ГП "Донецкий облавтодор".

Всего с июля 2016 года победитель выиграл тендеров на 774,57 млн грн.

Фирма "Данко" Валентины и Дениса Чумаков из Макеевки Донецкой обл. ранее была зарегистрирована в Славянске. Директором является Юлия Федорова, а до нее эту должность занимал Артем Парамонов.

По новому адресу фирмы в Киеве по ул. Сурикова, д. 3, корпус 37, офис 2 также прописано ООО "Северодонецкий асфальтобетонный завод", учредителем которого является ООО "ТПК Проминвест" тех же Чумаков.

Номер телефона "Данко" (066) 7944064 также использует донецкое ООО "Специмпортдеталь" Артема Парамонова и киевское ООО "Торгово-промышленная компания "Трейдер" жителя Донецка Сергея Дунайцева и макеевчанина Владимира Калачика.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032613
 
 
 вверх