Финансы
  149  0

 Нацбанк ожидает роста резервов до $20 миллиардов благодаря траншам от МВФ и Евросоюза

Национальный банк Украины (НБУ) сохраняет прогноз роста международных резервов до $20 млрд на конец текущего года с $18 млрд на начало сентября, основанный на поступлении в $2 млрд от Международного валютного фонда и $600 млн от Евросоюза.

Об этом на брифинге сообщил заместитель главы центробанка Олег Чурий, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Ожидаем до конца года плановые платежи до $800 млн – основная сумма плюс проценты. В то же время сохраняем наш прогноз повышения резервов до $20 млрд", – сказал замглавы НБУ.

Чурий уточнил, что сейчас размер резервов уменьшился с $18 млрд, которым он был равен в начале месяца, в связи с выплатами $500 млн процентов по еврооблигациям и около $100 млн интервенций на валютном рынке.

В то же время Чурий добавил, что в Нацбанке ожидают позитивного влияния на динамику резервов по итогам роад-шоу нового выпуска еврооблигаций Украины, которое сейчас проходит, затруднившись назвать объем привлечения.

Как сообщалось, международные резервы Украины, по предварительным данным, на 1 сентября составляли $18,03 млрд (в эквиваленте).

По данным НБУ, в сентябре-декабре Украина должна была выплатить по валютным суверенным обязательствам $2,2 млрд, из которых $700 млн – погашение валютных ОВГЗ, $637 млн ​​– платежи для МВФ; остальные – купонные выплаты по евробондам.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032598
 
 
 вверх