Власть, Энергетика
  255  0

 Суд предоставил НАБУ доступ к счетам "ДТЭК Днепроэнерго" Ахметова по делу "Роттердам+"

Суд удовлетворил ходатайство детективов НАБУ и в рамках уголовного производства по так называемой формуле "Роттердам+" и предоставил доступ к документам, которые находятся в распоряжении "Укрсоцбанка" и касаются движения средств на счетах ПАО "ДТЭК Днепроэнерго" в период с 1 апреля 2014 года.

Соответствующее решение  Соломенский райсуд Киева принял 6 сентября, передает БизнесЦензор со ссылкой на Finbalance.

Согласно судебным документам, детектив НАБУ указал, что должностные лица НКРЭКУ, действуя в интересах генерирующих компаний ТЭС, сознательно заложили в формулу цену угля, которая на 10-15% больше цены фактической закупки энергетического углей тепловыми электростанциями на внутреннем рынке Украины.

Отмечено, что в дальнейшем, председатель и члены НКРЭКУ, действуя умышленно, по предварительному сговору группой лиц, достоверно зная, что условий и стимулов для импорта энергетического угля по рыночным ценам европейского рынка (на основе средних индексов АРI2 на условиях CIF в основных портах Западной Европы Амстердам-Роттердам-Антверпен) не создано, 3 марта 2016 года приняли постановление №289, которым утвержден Порядок формирования прогнозируемой оптовой рыночной цены электрической энергии, благодаря которому тепловые электростанции смогли получать сверхприбыли от продажи электрической энергии в Оптовый рынок.

Детектив ссылается, что в дальнейшем, должностные лица НКРЭКУ, осуществили расчеты прогнозируемой оптовой рыночной цены электрической энергии с учетом завышенной стоимости энергетического угля я на II-IV кварталы 2016 года и I-IV квартал 2017 года, что позволило генерирующая компания тепловых электростанций получить сверхприбыли, а потребители электрической энергии безосновательно понести расходы на ее приобретение.

Детектив указал, что кроме того, после введения в действие Порядка формирования прогнозируемой оптовой рыночной цены электрической энергии, председатель и члены Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, достоверно осознавая тот факт, что цель внедрения порядка не достигается, а введение его в действие привело лишь к получению сверхприбылей ГК ТЭС, продолжая действовать в интересах последних и вопреки интересам службы не приняли меры для его корректировки.

Таким образом, по мнению детектива, умышленные действия должностных лиц Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, выразились в использовании своего служебного положения вопреки интересам службы при принятии Постановления №289.

Как сообщалось, в августе глава НАБУ Артем Сытник заявил, что Национальное антикоррупционное бюро подвергается давлению из-за проводимого детективами бюро расследования по формуле расчета тарифа на уголь "Роттердам+", а также сталкивается с противодействием судебной системы.

В частности, в июле суд отказался удовлетворить подобное ходатайство НАБУ, которое касалось в т.ч. счетов ПАО "ДТЭК Днепроэнерго" в "ПУМБ" и "Приватбанке", а также счетов ПАО "Центрэнерго" в "Сбербанке", "БТА Банке", "Проминвестбанке, "Укрэксимбанке", "Альфа-Банке", "Киевской Руси" и "Укргазбанке".

Напомним, 17 августа в НАБУ подтвердили факт проведения обыска в Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) в рамках уголовного производства о сговоре в интересах генкомпаний при утверждении формулы "Роттердам+". 

НАБУ подозревает главу и членов Национальной комиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) в сговоре с энергогенерирующими компаниями при утверждении формулы по определению оптовой цены электроэнергии, которая известна как "Роттердам+".

Расследованием НАБУ установлено, что председатель и члены НКРЭКУ, используя служебное положение вопреки интересам службы и действуя в интересах генерирующих компаний, умышленно, с целью создания условий получения ГК ТЭС сверхприбылей, в январе-марте 2016 года при разработке порядка формирования оптовой рыночной цены ("Роттердам+") обеспечили включение в него заведомо необоснованной формулы, которая увеличивала стоимость угля. Таким образом, они создали все необходимые условия для роста цены продажи электрической энергии в оптовый рынок.

По мнению следователей, это привело к экономически необоснованному увеличению цены покупки электроэнергии ГП "Энергорынок" у энергогенерирующих компаний.

Напомним, постановлением НКРЭКУ №289 от 3 марта 2016 года в цену производимой украинскими теплоэлектростанциями электроэнергии была заложена стоимость угля по так называемой формуле "Роттердам плюс", которая рассчитывается исходя из цен на уголь в порту Роттердама и стоимости его доставки в Украину.

70% тепловой генерации сконцентрировано в компании ДТЭК, принадлежащей Ринату Ахметову.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и TelegramИсточник: https://biz.censor.net.ua/n3031290

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032596
 
 
 вверх