IT
  212  0

 Администрация Трампа потребовала запретить госучреждениям использовать программы "Лаборатории Касперского"

Администрация президента США Дональда Трампа потребовала от всех правительственных структур удалить программы “Лаборатории Касперского” со своих компьютеров из-за предположений о влиянии Кремля на российскую компанию, которое может нанести вред национальной безопасности страны.

Министерство внутренней безопасности США вынесло предписание федеральным ведомствам с приказом найти продукты “Лаборатории Касперского” в информационных системах в течение 30 дней и удалить их в течение 90 дней, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

Распоряжение распространяется только на гражданские ведомства, не затрагивая Пентагон.

Ранее главы спецслужб США говорили, что программы российской компании уже запретили использовать в сетях военных ведомств.

В заявлении, сопровождающем распоряжение, министерство сообщило, что “обеспокоено связью некоторых представителей ”Лаборатории Касперского“ с российскими спецслужбами и другими правительственными органами”, а также положением российского законодательства, позволяющим российским спецслужбам требовать сотрудничества от компании и перехватывать сообщения, проходящие через российские сети.

Министерство сообщило, что оставит “Лаборатории Касперского” возможность письменно ответить на обвинения. При этом и другие компании, чьи коммерческие интересы пострадали из-за распоряжения, могут также дать письменный ответ.

Как отмечает агентство, такое решение стало ответом на то, что американские спецслужбы называют угрозой национальной безопасности США в киберпространстве со стороны России. Опасения возникли после прошлогодних выборов в США, когда Москву заподозрили в использовании кибероружия в попытке повлиять на исход голосования.

В свою очередь “Лаборатория Касперского” в заявлении отвергла подобные предположения, отметив, что критики неправильно понимают российское законодательство о распространении данных, которое относится только к сфере коммуникации.

Как сообщалось, 16 мая был опубликован указ президента Украины Петра Порошенко о расширении экономических санкций против россиян и российских компаний. В обновленный санкционный список попали ряд российских СМИ и IT-компаний, в том числе телеканалы РБК, "ТВ Центр", ВГТРК, "НТВ Плюс" и "Звезда", разработчики антивирусного программного обеспечения "Лаборатория Касперского" и Dr.Web.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032578
 
 
 вверх