Власть, Аграрный рынок
  166  0

 Дополнительные квоты на поставки аграрной продукции в ЕС заработают с 1 октября

Украинские агропроизводители смогут воспользоваться дополнительными квотами на беспошлинные поставки отдельных видов сельхозпродукции в ЕС с 1 октября 2017 года, по зерновым культурам – с 1 января 2018 года.

Как передает БизнесЦензор, об этом заместитель министра экономического развития и торговли – торговый представитель Украины Наталия Микольская сообщила на своей странице в сети Facebook.

По словам замминистра, в среду, 13 сентября в Европейском парламенте было подписано решение о предоставлении Украине дополнительных торговых преференций на три года.

"Соответствующий законодательный акт предусматривает полную либерализацию импорта из Украины ряда товаров, в частности обуви, медных и алюминиевых изделий, определенной электронной аппаратуры", – уточнила Микольская.

Подписанный регламент также предоставляет дополнительные нулевые тарифные квоты для украинского меда – 2,5 тыс. тонн, кукурузы и муки из нее – 650 тыс. тонн, ячменя и муки из него – 350 тыс. тонн, пшеницы и муки – 65 тыс. тонн. Кроме того, увеличивается квота на ячменную крупу – на 7,8 тыс. тонн, овес – на 4 тыс. тонн, переработанные томаты – на 3 тыс. тонн и виноградный сок – на 500 тонн.

"Мы ожидаем, что соответствующий законодательный акт будет опубликован в конце сентября, а вступит в силу он с 1 октября 2017 года. В то же время, тарифные квоты на зерновые будут открыты с 1 января 2018 года, поскольку их применение требует принятия отдельного имплементационного регламента Европейской комиссии", – добавила Микольская.

Как сообщалось, Минагрополитики оценило рост поступлений от экспорта благодаря увеличению объемов временных дополнительных торговых преференций ЕС на украинскую продукцию АПК в более $160 млн ежегодно.

Сейчас Украина может без пошлин поставлять в Евросоюз 36 товарных позиций в рамках утвержденных объемов тарифных квот. Квоты на поставки для говядины составляют 12 тыс. тонн, молока, йогуртов, кисломолочных продуктов – 8 тыс. тонн, сухого молока – 1,5 тыс. тонн, сливочного масла – 1,5 тыс. тонн, яичных продуктов – 1,5 тыс. тонн, яиц – 3 тыс. тонн, свинины – 40 тыс. тонн.

Объемы тарифных квот, предусмотренные автономными торговыми преференциями ЕС до их увеличения, по пшенице составляли 950 тыс. тонн, ячменю – 250 тыс. тонн, кукурузе – 400 тыс. тонн, сахару – 20 тыс. тонн, меду – 5 тыс. тонн, переработанным томатам – 10 тыс. тонн, виноградному и яблочному соку – 10 тыс. тонн, овсу – 4 тыс. тонн, чесноку – 500 тонн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032574
 
 
 вверх