Власть, Корпоративные отношения
  226  0

 Государственных аудиторов не допустили для проведения проверки на завод Новинского

Руководство ПАО "Черноморский судостроительный завод" в Николаеве не допустило к проведению ревизии государственных аудиторов для проверки использования средств по государственной программе строительства "корветов" для флота.

Об этом говорится в сообщении Государственной аудиторской службы Украины, передает БизнесЦензор.

"Управлением Южного офиса Госаудитслужбы в Николаевской области согласно плана проведения мероприятий государственного финансового контроля для проверки состояния выполнения ПАО "Черноморский судостроительный завод" Государственной целевой оборонной программы строительства кораблей класса "корвет" осуществлена попытка начать контрольное мероприятие. Однако ЧСЗ, который определен исполнителем этой программы, не допустил представителей Госаудитслужбы к проведению ревизии, аргументируя тем, что в течение 2014-2017 годов бюджетных средств не получал", – сказано в сообщении.

В то же время, по данным Госаудитслужбы, за период действия государственной программы, то есть начиная с 2011 года, ПАО "Черноморский судостроительный завод" получило почти 85 млн грн, по которым в Минобороны учитывается задолженность.

"Почему частное общество скрывает состояние освоения государственных средств, можно только догадываться. Государственные аудиторы, не собираясь отступать, принимают меры в соответствии с требованиями законодательства и планируют осуществление второй попытки", – отмечается в сообщении.

Читайте также: Генпрокуратура готовит Новинскому обвинение в экономических преступлениях, – Луценко

Как сообщал БизнесЦензор, Печерский районный суд Киева наложил арест на 99% акций ПАО "Черноморский судостроительный завод", входящего в "Смарт-Холдинг" Новинского.

Арестованные акции ЧСЗ распределены между 9 юридическими лицами.

Санкции наложены по ходатайству Генеральной прокуратуры в рамках уголовного производства, открытого в мае 2017 года. Само дело было открыто ГПУ по заявлению одного из депутатов Верховной Рады (имя не раскрывается). Другим определением суд наложил арест на все имущество завода.

Уголовное производство, как следует из текста судебного решения, открыто по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами Фонда госимущества, Минпромполитики, ПАО "Херсонский судостроительный завод" при внесении в 2011 году изменений в договор купли-продажи акций ГАХК "Черноморский судостроительный завод".

Судостроительный бизнес "Смарт-Холдинга" объединяет компания Smart Maritime Group. SMG управляет Черноморским судостроительным заводом, Херсонским судостроительным заводом, Николаевским машиностроительным заводом и терминальным комплексом "Очаков". Бенефициаром "Смарт-Холдинга" является нардеп от "Оппозиционного блока" Вадим Новинский.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032556
 
 
 вверх