Власть, Регуляторная политика
  1059  1

 Кабмин утвердил отмену обязательного использования национальных стандартов

Кабинет министров на заседании в среду, 13 сентября, отменил обязательность применения национальных стандартов.

Таким образом правительство согласовало подзаконные акты с законом "О стандартизации", который Верховная Рада приняла в феврале 2016 года, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Минэкономразвития.

Положения закона устанавливают добровольность применения национальных стандартов, отменяют необходимость согласования проектов национальных стандартов с государственными органами, отменяют отраслевую стандартизацию.

"Добровольное применение стандартов соответствует требованиям Соглашения по техническим барьерам в торговле Всемирной торговли, а также европейским принципам стандартизации. В европейской практике ссылки на определенные стандарты в актах законодательства, в частности в директивах ЕС, являются единичными случаями", – отмечают в Минэкономразвития.

Согласно принятому сегодня постановлению Кабмина, из законодательных актов должны быть исключены положения: об обязательности применения национальных стандартов; согласовании проектов национальных стандартов с государственными органами; нормативно-правовом регулировании отношений, связанных с разработкой стандартов и технических условий предприятий, учреждений и организаций; надзором за соблюдением стандартов и штрафных санкций за несоблюдение требований стандартов.

"Принятие постановления позволит устранить несогласованности отдельных норм некоторых законодательных актов и будет способствовать приведению национальной системы стандартизации в соответствие с международными и европейскими нормами и правилами", – сказано в сообщении.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032544
 
 
 вверх