Аграрный рынок
  200  0

 Экспорт пшеницы из Украины и России вытесняет Австралию с рынков Азии, – Reuters

Экспорт пшеницы из региона Черного моря потеснил Австралию на рынках Азии, поднявшись до рекордных объемов в прошлом месяце за счет большого урожая в регионе, более высокого качества пшеницы и новой инфраструктуры.

После четырех рекордных урожаев, обостривших конкуренцию, экспортеры из Черноморского региона смогли повысить объемы поставок: Россия и Украина в августе экспортировали рекордные 2,76 млн тонн пшеницы в Азию, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

На Азию пришлось более 40% из общего объема экспорта этих двух стран в 6,55 млн тонн в прошлом месяце.

Как отмечает агентство, в прошлом году в августе поставки РФ и Украины в Азию составили 2,52 млн тонн и 2,08 млн тонн годом ранее, что говорит о восходящем тренде.

Традиционно в августе для этого региона отмечается пик экспортных поставок после сбора урожая в июле.

По данным Thomson Reuters, цена пшеницы на мировом рынке за период с 1 июля упала почти на четверть. Поставки из региона Черного моря составили ощутимую конкуренцию США в Северной Африке и на Ближнем Востоке за последние несколько лет. Сейчас эти поставщики рассматривают рост поставок в Азию как регион с растущим населением и меняющимися привычками питания.

При этом во втором после Египта мировом импортере пшеницы – Индонезии – потребление пшеницы более чем удвоилось за последнее десятилетие, Япония и Южная Корея также являются крупными импортерами. Индия, столкнувшаяся с проблемами собственного урожая, в прошлом году провела крупнейшие за десятилетие закупки пшеницы, а в Китае растет рост на более высокий класс зерновых.

Как пояснил менеджер по заготовке одного из крупнейших мукомолов Юго-Восточной Азии, у некоторых классов черноморской пшеницы в этом году такие же показатели качества, как и у австралийской пшеницы.

“Мы платим меньше на $40-50 за тонну пшеницы из региона Черного моря, которая сопоставима с... аналогичного качества пшеницей из Австралии”, – сказал управленец.

Согласно данным Минсельхоза США, Россия произведет 81 миллион тонн пшеницы к июню 2018 года, в Украине также ожидается очередной высокий урожай. Обе страны развивают инфраструктуру, занимаются строительством новых портов, железнодорожного сообщения и складских помещений.

Как сообщалось, ранее исполняющий обязанности министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк сообщал, что Украина может лишиться второго по величине экспортного рынка пшеницы – Египта – в связи с новыми требованиями в отношении импорта, которые являются благоприятными для ее конкурента, России.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032518
 
 
 вверх