Энергетика
  144  0

 "Газпром" может не успеть построить вторую нитку "Турецкого потока" в заявленные сроки, – СМИ

"Газпром" рискует не успеть ввести вторую нитку "Турецкого потока" до истечения транзитного контракта с Украиной в конце 2019 года.

Об этом пишет Коммерсант, передает БизнесЦензор.

Как отмечает издание, прокладка первой нитки "Турецкого потока", предназначенной только для потребления Турции, стартовала в конце июня 2017 года, а ситуация вокруг второй нитки, газ которой должен пойти транзитом в Европу, остается неопределенной.

Пока что "Газпром" сделал первый шаг на пути согласования с Турцией строительства второй нитки газопровода. Компания раскрыла, что 21 сентября совет директоров рассмотрит вопрос об участии "Газпрома" в TurkAkim Gaz Tasima - совместном предприятии с турецкой госкомпанией Botas, которое и будет строить вторую нитку.

Однако  Анкара традиционно увязывает все газовые вопросы друг с другом. В данном случае заключение протокола по второй нитке "Турецкого потока" зависит от разрешения спора между Газпромом и Botas по цене на газ.

Спор возник еще в 2015 году и связан с публичным обещанием Владимира Путина снизить цену на газ для Турции после ее согласия на прокладку "Турецкого потока". Размер скидки в 10,25% от базовой цены был согласован, однако "Газпром" хотел, чтобы до предоставления дисконта было подписано межправсоглашение по газопроводу. Процесс затянулся, осенью 2015 года случился кризис в отношениях с Анкарой из-за сбитого в Сирии российского бомбардировщика Су-24, и в декабре 2015 года Botas официально подала в Стокгольмский арбитраж на пересмотр цены контракта. Сумма ретроактивного платежа, который "Газпром" должен будет заплатить при проигрыше, может превысить $2 млрд.

"Газпром никогда не исключал мирного решения спора, но теперь компанию поджимает время - начало прокладки второй нитки запланировано уже на март-апрель 2018 года. В противном случае Газпром рискует не успеть ввести эту нитку до истечения транзитного контракта с Украиной в конце 2019 года", – отмечает издание.

По данным источников газеты, сейчас стороны ведут активные переговоры, чтобы иметь возможность заключить мировое соглашение до начала рассмотрения спора в Стокгольмском арбитраже (должно начаться в конце сентября).

Предварительно "Газпром" усилил свою переговорную позицию, фактически уйдя с внутреннего рынка Турции.

Как сообщалось, по данным газеты "Ведомости", в июле российский "Газпром" форсировал строительство "Турецкого потока" и начал укладку второй нитки газопровода для транзита газа в Европу без окончательно согласованных договоров.

"Турецкий поток" стал заменой остановленному "Газпромом" проекту "Южный поток". Он предусматривал строительство трубы по дну Черного моря в Болгарию. Но проект сорвался, и уже завезенные в Болгарию трубы было решено использовать под проект "Турецкий поток". Последний предусматривает строительство двух ниток газопровода пропускной способностью до 15,75 млрд куб. м каждая: одну – для Турции, вторую – для транзита в Европу. Но пока заключено лишь межправительственное соглашение с Турцией о поставках газа по первой нитке трубы.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032511
 
 
 вверх