Власть, Промышленность
  177  0

 Кабмин утвердил финплан Одесского припортового завода на 2017 год (обновлено)

Кабинет министров утвердил финансовый план Одесского припортового завода (ОПЗ) на 2017 год.

Соответствующее решение принято на заседании Кабмина в среду, 13 сентября, передает БизнесЦензор со ссылкой на Укринформ.

Согласно проекту финплана, ПАО "Одесский припортовый завод" в 2017 году планирует вдвое уменьшить чистый доход от реализации продукции с 5,23 млрд грн в 2016 году до 2,68 млрд грн и уже ищет новых поставщиков сырья на давальческих условиях вместо группы компаний "Эру", которая заявила о намерении прекратить сотрудничество с госпредприятием, сообщают Наші гроші.

При этом чистый финансовый результат планируется положительным на уровне 6,4 млн грн, тогда как в прошлом году предприятие декларировало убытки в размере 3,84 млрд грн. В 2015 году завод получил прибыль 218 млн грн.

Такие колебания в пояснительной записке к финплану объясняются "крайне негативной ситуацией на мировом рынке минеральных удобрений", когда стоимость основной продукции завода снизилась по сравнению с предыдущим годом (аммиака – на $126 за тонну, карбамида – на $68 за тонну). Это произошло на фоне подорожания газа. Поэтому завод с августа по октябрь 2016 года простаивал.

Вместе с тем, в заключении правительственных экспертов отмечается, что положительный прогноз может не сбыться ввиду значительного риска продолжения бесперебойной производственной деятельности предприятия в течение второй половины 2017 года.

По данным Департамента по вопросам эффективного управления государственной собственностью Кабинета министров, уже в июле группа компаний "ЭРУ", компании которой в течение марта-июля оказывали давальческое сырье (природный газ), сообщили о намерении прекратить сотрудничество с ПАО "ОПЗ".

В финплане также указано, что ОПЗ планирует уменьшить дефицит оборотных средств за счет возврата из государственного бюджета переплаты налога на прибыль размере 625,91 млн грн. Соответствующая заявка была подана в декабре 2016 года.

Предприятие имеет значительную кредиторскую задолженность, по состоянию на начало 2017 года она составляла 9,58 млрд грн. В том числе долг перед "ОСТХЕМ холдинг лимитед" Дмитрия Фирташа за газ, поставленный в 2013 году, составляет 5,25 млрд грн, еще 1,52 млрд грн – это долг перед "Нафтогазом Украины", который подал иск о взыскании средств при отсутствии соглашения по реструктуризации задолженности, 0,45 млрд грн – долг перед "Укртрансгазом".

Проведение расчетов с этими контрагентами в 2017 году не предусмотрено до вынесения окончательных судебных решений по задолженности перед компанией Дмитрия Фирташа и "Нафтогазом", указано в пояснительной записке.

Кроме того, на 2017 год запланированы капитальные инвестиции в размере 395 млн грн, что связано со сроками ввода в эксплуатацию оборудования реакционной части печи первичного риформинга агрегата по производству аммиака. Монтаж осуществлялся по контракту с компанией Valtec trade, ltd. с декабря 2015 года.

Рост расходов на услуги железнодорожного транспорта с 10 до 14 млн грн обусловлен увеличением тарифов "Укрзализныци" и объемов обработки грузов по договорам с ООО "Бориваж" и ООО "Дельта Вильмар".

Как сообщалось, с марта по июль ОПЗ работал по давальческой схеме, получая газ от ЧП "ЭРУ-Трейдинг". Совладельцами компании "Энергетические ресурсы Украины" является Андрей Фаворов, Дейл Перри и Ярослав Мудрый.

В начале июля ПАО "Одесский припортовый завод" решил остановить производство аммиака и карбамида

Напомним, в декабре прошлого года провалилась третья попытка приватизировать 99,6% акций ОПЗ со стартовой ценой 5,16 млрд грн. Одной из причин провала этой попытки называлась завышенная цена объекта, а также не погашенные долги, в том числе перед структурами Дмитрия Фирташа.

Фонд государственного имущества управляет 99,567% акций Одесского припортового завода. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032510
 
 
 вверх