Корпоративные отношения
  207  0

 Бизнес экс-главы "Укргаз-энерго" переходит к "Нафтогазу", – СМИ

Экс-главы "Укргаз-энерго" Игорь Воронин теряет контроль над своими газораспределительными активами, сообщил источник на рынке.

Об этом со ссылкой на Экономическую правду сообщает БизнесЦензор.

По данным источника, Воронин был отстранен от должности главы наблюдательного совета "Кировоградгаза", в котором ему (через ООО "Инвестиционная компания "Финлекс-инвест") принадлежит 27% акций.

Соответствующее кадровое решение было принято на внеочередном собрании акционеров "Кировоградгаза", состоявшегося летом этого года. Тогда же с должности главы правления ОАО был снят близкий Воронину Игорь Ященко.

Сейчас главой правления "Кировоградгаза" является Александр Гладкий, а набсовет возглавляет Олег Диденко. Оба назначены по решению НАК "Нафтогаз Украины", который владеет 50%+1 голос кировоградской компании.

При этом, в ближайшее время "Нафтогаз" рассчитывает провести аналогичную операцию на "Черкассыгазе", который также контролируется окружением Воронина. По данным ЭП, по инициативе юристов НАК в сентябре судом был наложен арест на акции черкасской компании.

Соответствующее решение принято в качестве обеспечительной меры – на период рассмотрения основного иска "Нафтогаза Украины": о признании недействительной допэмиссии акций "Черкассыгаза", осуществленной в 2005 году. Тогда в результате этого решения пакет "Нафтогаза" в черкасской компании был "размыт" с контрольных 51% до ничего не решающих 9,9%.

Если иск будет удовлетворен, НАК рассчитывает использовать свою восстановленную акционерную долю для проведения внеочередного собрания акционеров "Черкассыгаза", и проведения там кадровых перестановок по кировоградскому сценарию.

Игорь Воронин получил известность на рынке в 2006 году, когда возглавил ЧАО "Укргаз-энерго" - структуру, через которую в Украине продавала импортируемый газ компания Rosukrenergo Дмитрия Фирташа, Ивана Фурсина и российского "Газпрома".

На рынке газораспределения Воронин до последнего времени занимал вторую (после Фирташа) строчку – к сфере его влияния относились "Кировоградгаз", "Черкассыгаз", "Мелитопольгаз" и "Уманьгаз".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032507
 
 
 вверх