Финансы, Макроэкономика
  1229  0

 Глава JPMorgan назвал биткоин "мошенничеством" (исправлено)

Главный исполнительный директор JPMorgan Chase Джеймс Даймон высказался резко против криптовалюты биткойн, назвав ее "мошенничеством", пишет газета Financial Times.

Об этом со ссылкой на Интерфакс сообщает БизнесЦензор.

"Если бы у нас работал трейдер, торгующий биткойнами, я бы уволил его по двум причинам. Во-первых, это против наших правил. Во-вторых, это просто глупо", - заявил Даймон, выступая на финансовой конференции в Нью-Йорке, организованной Barclays.

"Нельзя делать бизнес, при котором валюта берется из воздуха, - сказал он. - Это хорошо не закончится... Кто-то обязательно будет убит, и лишь тогда власти признают проблему".

"Биткойн может стоить хоть $20000, когда это случится, но проблема в конечном итоге все же назреет. Это мошенничество, и лично я шокирован тем, что никто не видит реального положения дел", - заявил Даймон Стоимость биткойна, составлявшая менее $250 на конец 2015 года, в текущем году превысила $4000.

Глава JPMorgan добавил, что биткойны "хуже луковиц тюльпанов". Речь идет о кратковременном всплеске ажиотажного спроса на луковицы тюльпанов в Нидерландах в 17-м веке, завершившегося крахом.

"Единственный верный аргумент, который я слышал - это то, что, если ты находишься в Венесуэле, или в Эквадоре, или в Северной Корее, или, если ты наркодилер, убийца или кто-то в этом роде, тебе лучше иметь дело с биткойнами, чем с долларами США, тебе лучше действовать в обход системы страны. Рынок для подобных действий может существовать, однако это ограниченный рынок", - сказал Даймон.

Согласно данным coinmarketcup.com, курс биткойна в среду составляет $3951,46, капитализация рынка биткойнов - свыше $65 млрд.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032494
 
 
 вверх