Транспорт
  153  0

 "Укрзализныця" откажется от тендеров с большим объемом закупки дизеля, – Кравцов

ПАО "Укрзализныця" планирует отойти от практики проведения тендеров на большие объемы закупки дизельного топлива.

Об этом сообщил и.о главы правления компании Евгений Кравцов, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы откажемся от таких тендеров, которые имеют большие риски для "Укрзализныци", когда мы покупаем при одной цене, потом цена падает, а мы должны покупать выше рынка. Если мы будем покупать маленькими объемами, раз в неделю, например, то вопрос с рыночной стоимостью сам по себе отпадет", - сказал Кравцов.

Кроме того, по его словам, "Укрзализныця" планирует провести закупку с формульной ценой для формирования стратегического резерва.

Говоря о последней закупке по переговорной процедуре, которая вызвала негативную реакцию на топливном рынке, Кравцов отметил, что закупка была проведена в системе ProZorro по переговорной процедуре с участием правоохранительных органов, которые мониторили эту ситуацию, посему никаких вопросов к процедуре быть не может.

"Более того, стоимость, которую получила "Укрзализныця" по итогам проведения этого тендера была ниже, чем рыночная, это редкий случай", - добавил он.

Как ранее сообщал глава консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн со ссылкой на одного из участников тендера, "Укрзализныця" закупит 30 тыс. тонн дизельного топлива у "Трейд Коммодити" по переговорной процедуре.

Как отметил Куюн, по итогам тендера еще 20 тыс. тонн дизельного топлива железная дорога закупит у "Анвитрейд", 10 тыс. тонн - у группы "Элемент".

"Проблему с топливом в "Укразализныце", возникшую по чисто коррупционным причинам, признали угрозой безопасности государства и воспользовались соответствующей нормой закона, задействовали переговорную процедуру. Но по-человечески сделать ничего не смогли: тендер назначили на 15:30, а приглашения трейдеры получили только в 15:07", - писал он.

По мнению Куюна, топливо закупается по рыночным ценам, однако нет гарантии, что они не будут пересмотрены в будущем.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032474
 
 
 вверх