Регуляторная политика
  151  0

 Минфин призвал комитет Южаниной отказаться от изменения системы остановки налоговых накладных

Министерство финансов призывает Комитет Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики воздержаться от регистрации законопроектов, направленных на возможную отмену полноценной работы автоматической системы остановки регистрации налоговых накладных с признаками фиктивности, так как это поставит под угрозу автоматическое возмещение НДС.

Об этом сообщает пресс-служба Минфина, передает БизнесЦензор.

Как подчеркивается в сообщении, сейчас эта система мониторинга рисков с НДС предупреждает схемы и неправомерные возмещения, которые раньше приводили к миллиардным потерям из бюджета.

"Если депутаты хотят присоединиться к процессу совершенствования работы системы, то Минфин готов к диалогу, но мы настаиваем на том, чтобы депутаты не прислушались к лоббистам, предлагающим отменить работу системы, которая успешно борется со злоупотреблениями при возмещении НДС. Это станет откатом в борьбе с коррупцией и схемами по НДС", – сказано в сообщении.

Также Минфин указывает на существенный коррупционный риск и возможное восстановление схем при реализации идеи переноса центра принятия решений по регистрации налоговых накладных на региональный уровень.

Министерство подчеркивает, что отмена автоматической системы остановки регистрации налоговых накладных с признаками фиктивности приведет к прямым потерям бюджета. Так, сейчас в системе остановлено накладных на 3 млрд грн, по которым плательщики не обратились к ГФС о подтверждении операции. 70% от этой суммы – плательщики с критически высоким уровнем риска (неуплата налогов, отсутствие работников, по данным ДФС - замешаны в схемах, пр.).

"Система фактически предупредила возможные потери бюджета в размере 3 млрд грн. Заложенный в систему алгоритм выполняет поставленную задачу и останавливает регистрацию "схемных" налоговых накладных, которые составляют львиную долю всех остановленных налоговых накладных", – отмечают в Минфине.

Кроме того, в министерстве отмечают, что возвращение к ручному режиму остановки регистрации налоговых накладных означает срыв автоматического возмещения НДС, а также уменьшение роста поступлений от этого налога.

"Результат работы системы – значительный рост отчислений по НДС. Если работа системы будет отменена, конвертационные центры снова начнут работать в значительных масштабах, используя схемы с фиктивным НДС. В начале года, эти суммы доходили до 1 миллиарда гривен в месяц", – сказано в сообщении.

В министерстве подчеркивают, что пиковый период остановок налоговых накладных, возникший при введении системы, уже пройден. Сейчас фактически остановлена ​​регистрация только 0,3% от общего количества поданных накладных.

Как сообщалось, на прошедшей неделе Комитет Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики инициировал продление тестового режима блокирования налоговых накладных/расчетов корректировки в Едином реестре. В документе планируется предусмотреть, что все пока проблемные налоговые накладные будет разблокированы и зарегистрированы. В дальнейшем же к вопросу остановки регистрации налоговых накладных можно будет вернуться только после нового года.

В свою очередь Минфин подготовили решение, которое предупредит возникновение трудностей у плательщиков аграрного сектора при регистрации налоговых накладных из-за роста процента приостановленных накладных предпринимателей сельскохозяйственного сектора.

Для упрощения процесса Минфин разработал изменения в критерии, использующиеся при приостановке накладных. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032461
 
 
 вверх