Власть, Коррупция
  991  0

 Депутат от БПП может получить весь рынок лотерей благодаря Минфину, – СМИ

Глава комитета ВР по вопросам ветеранов, а также близкий соратник президента Петра Порошенко, народный депутат от фракции БПП Александр Третьяков может получить в управление весь рынок легальных лотерей в Украине.

Об этом в материале "Подарит ли Гройсман рынок Третьякову?" пишет издание "Бизнес".

По информации издания, Министерство финансов снова выносит на повестку дня правительства подготовленный ранее проект новых лицензионных условий для операторов рынка государственных лотерей. Документ сформулирован так, что выполнить все лицензионные условия сможет только компания "УНЛ" (Украинская национальная лотерея), которую СМИ связывают с Третьяковым.

Одно из ключевых условий для получения в будущем новых лицензий на лотерейную деятельность – не пребывать под санкциями со стороны украинского государства. Из четырех операторов – "УНЛ", "М.С.Л", "Патриот" и Ощадбанка, две – "М.С.Л." и "Патриот" находятся под санкциями.

"В проекте Лицензионных условий присутствуют дискриминационные положения, согласно которым двум из трех действующих операторов фактически запрещено проводить деятельность по выпуску лотерей, хотя ни действующим Законом “О государственных лотереях в Украине”, ни “Законом о санкциях”, к которому эти пункты апеллируют, подобные запреты не предусмотрены", — говорит Александр Данченко, глава Комитета ВР по вопросам информатизации и связи.

Также, по данным журналистов, указанный проект условий создает льготы для деятельности государственного "Ощадбанка". "Согласно проекту, к госбанку не будут применяться такие требования, как наличие 10-летнего опыта лотерейной деятельности, занятие исключительно лотерейной деятельностью, внесение платы за лицензию, абсолютная ликвидность, финансовая независимость", - пишет издание. Авторы "Бизнеса" утверждают, что по их информации, из-за этого проект документа пока не нашел понимания в Антимонопольном комитете.

Называются и другие проблемы проекта. В частности, речь идет о так называемом "двойном лицензировании". Первая часть платы за лицензию - фиксированная (в размере 100 тыс. месячных прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, или 168,4 млн грн.), вторая - нефиксированная (ежегодная плата за каждый пункт распространения лотерей зависимо от их количества). "По сути, компании обязывают ежегодно платить за сеть реализации еще до того, как они хоть что-то заработают", - пишет издание.

В качестве дополнительного инструмента "ручного" управления рынком со стороны Минфина, считают журналисты и опрошенные ими эксперты, может быть использован пункт проекта, который предусматривает конечный список видов лотерей, хотя профильный закон предполагает отсутствие такого перечня.

Еще один пункт условий предусматривает наличие лотерей с визуализацией. "Минфин не учел невероятно широкие возможности визуализации розыгрышей лотерей и не установил каких-либо четких и понятных признаков (требований к визуализации), которые позволят отделить лотереи с визуализацией от подлежащих запрету азартных игр. Что ж, видимо, кому-то очень нужен новый расцвет игромании среди граждан Украины", - отмечают журналисты.

Проектом также предусмотрено, что Минфин получит возможность отстранять от исполнения обязанностей и проводить служебные расследования в отношении должностных лиц лицензиатов. Регуляторным законодательством такие функции не предусмотрены.

Издание подытоживает, что "либо министр финансов Александр Данилюк со своей командой продемонстрировали низкий профессионализм, либо проект писали не специалисты Минфина, а те, кого заботит защита личных бизнес-интересов". "Данные Лицензионные условия — это совершенно неконституционное решение правительства. Если Владимир Гройсман подпишет эти условия, это будет иметь признаки уголовного преступления", — приводит издание слова экс-нардепа Юрия Кармазина.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032435
 
 
 вверх