Власть, Энергетика
  135  0

 Совбез ООН ввел ограничения на поставки нефти и топлива в Северную Корею

Совет Безопасности ООН в понедельник вечером единогласно одобрил резолюцию о введении дополнительных санкций в отношении Северной Кореи, введя частичный запрет на поставки нефтепродуктов в страну.

Резолюция разрешает Северной Корее приобретать до 2 млн баррелей нефтепродуктов в год, в том числе 500 тыс. тонн до конца текущего года, что, по разным данным, приведет к снижению импорта нефтепродуктов в страну на 10-30%, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

Ограничивается также импорт нефти уровнем 4 млн баррелей, в то время как до сих пор эти поставки составляли ежегодно 8,5 млн баррелей, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на американских дипломатов.

Также вводится запрет на поставки в КНДР сжиженного природного газа и газового конденсата.

Документ предусматривает полный запрет за экспорт из Северной Кореи текстильной продукции, что станет довольно чувствительным ударом по экономике страны: в 2016 году экспорт текстиля принес КНДР $752,5 млн.

Ранее ограничения коснулись и других основных статей северокорейского экспорта. После новых санкций, по оценкам, под запрет попало до 90% поставок из страны.

Помимо этого, странам запрещается выдавать новые разрешения на работу для рабочих из Северной Кореи.

Как отмечается, изначально США настаивали на более жестком варианте резолюции, но его пришлось пересмотреть после переговоров, в частности, с представителями Китая. Так, в первоначальной версии говорилось о тотальном эмбарго на нефть и о замораживании активов северокорейского руководства за рубежом. Также предлагалось заморозить активы авиакомпании Air Koryo, северокорейских вооруженных сил и других структур, связанных с армией и с Трудовой партией Кореи.

После переговоров было решено оставить лишь санкции в отношении ряда партийных и военных структур. От ограничений, касающихся самой армии и Air Koryo, пришлось отказаться.

Кроме того, в финальной версии документа отсутствует предложение США о разрешении применения силы для проверки девяти судов северокорейского флота, которые, по данным Вашингтона, в прошлом проводили операции в нарушение санкций СБ ООН.

Новые санкции стали ответом на проведенное КНДР шестое и самое мощное ядерное испытание.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032421
 
 
 вверх