Финансы
  683  0

 Глава российского ВТБ рассказал об "удушении" дочерних банков в Украине

Российский ВТБ рассчитывает постепенно сократить свой бизнес в Украине и оставить один офис в Киеве, так как руководство Украины препятствует продаже банка потенциальным инвесторам.

Об этом глава ВТБ Андрей Костин заявил в интервью российскому информагентству РИА Новости, передает БизнесЦензор.

"Я абсолютно уверен, что у руководства Украины нет желания, чтобы мы продали там банки. Нас просто будут удушать. Я даже думал, может, обратиться к президенту, потому что наш банк ВТБ – это банк, который принадлежал господину (президенту Украины Петру – ред.) Порошенко в свое время. Это бывший банк "Мрия", что означает мечта. Сейчас власти делают все, чтобы удушить эту бывшую мечту господина Порошенко окончательно. По крайней мере, два предыдущих покупателя, которые реально хотели купить, не получили разрешение Нацбанка", – сказал Костин.

Глава ВТБ пояснил, что банк рассчитывает поэтапно списывать задолженность.

"Мы в основном создали уже резервы и продолжим сокращать нашу деятельность до, наверное, одного офиса в центре Киева. Я думаю, что мы к этому придем", – отметил топ-менеджер.

"Мы продаем активы и недвижимость, которые у нас там есть. Мы продаем кредиты или получаем возврат кредитов, потому что мы хотим, чтобы банк ВТБ (Украина) не остался должен никому. И, естественно, при сворачивании наших филиалов будем возвращать все деньги вкладчикам", – добавил Костин.

По словам российского банкира, ВТБ намерен минимизировать активность и издержки банка в Украине.

"Если, конечно, вдруг изменится позиция украинского руководства, и они по-честному начнут играть, то тогда, наверное, есть возможность продажи банка. Но сегодня я вижу просто чисто политические препятствия для этого", – не исключил он.

Отвечая на вопрос о том, планирует ли он встречаться по этому поводу с Порошенко, Костин сказал: "Я думаю, что это бессмысленно. Потому что покупатели, которые общались с Петром Алексеевичем, приходят сначала очень радужные и говорят, что им разрешили купить банк, а потом почему-то на более низком уровне это запрещают. Нет, я не общался с господином Порошенко с тех пор, как он стал президентом".

Как сообщалось, ране глава российского ВТБ Андрей Костин сообщил, что ВТБ планирует сжатие бизнеса в Украине из-за сложностей с продажей дочерних банков.

"Будем сокращать размер бизнеса и издержки, продавать потихонечку активы, забирать кредиты, что можно, и всякие залоги продавать. И оттуда свертываться. Продать там, наверное, никто ничего не даст", – сказал Костин.

Читайте также: Глава российского ВТБ не верит в возможность продажи активов в Украине

В Украине работают два дочерних банка группы – "ВТБ Банк" и "БМ банк" (достался ВТБ после покупки "Банка Москвы").

Группа ВТБ в мае прошлого года заявила о намерении продать украинские банки в случае появления интересных предложений. Однако уже в июне руководство ВТБ сообщило, что приостановило активный поиск покупателей.

Разговоры об уходе группы с украинского рынка возобновились в марте 2017 года после того, как Киев ввел санкции в отношении украинских банков с российским государственным капиталом. Введенные на год ограничения запрещают им осуществлять любые финансовые операции в пользу материнских структур.

ПАО "ВТБ Банк" (ранее – банк "Мрия") основан в 1992 году. Его основным акционером является ОАО "Банк ВТБ" (РФ, 99,9959%).

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 апреля по размеру общих активов "ВТБ Банк" занимал 16 место (17,1 млрд грн) среди 90 украинских банков.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032400
 
 
 вверх