Финансы
  4936  3

 Подразделения НБУ еще в трех областях прекратят обеспечивать банки наличными

С 1 ноября подразделения денежного обращения Департамента денежного обращения Национального банка (НБУ) в Закарпатской, Ивано-Франковской и Николаевской областях прекращают кассовое обслуживание банков региона.

Об этом говорится в сообщении НБУ банкам, передает БизнесЦензор со ссылкой на Минфин.

"В соответствии с решением правления НБУ от 16 августа №528-р "Об оптимизации обеспечения Закарпатской, Ивано-Франковской и Николаевской областей наличными", с 1 ноября 2017 года подразделения денежного обращения Департамента денежного обращения НБУ в Закарпатской, Ивано-Франковской и Николаевской областях прекращают кассовое обслуживание банков региона", – сказано в сообщении.

С целью избежания жалоб клиентов банков, физических и юридических лиц по обеспечению всех регионов наличными, НБУ рекомендует финучреждениям обеспечить своевременное подкрепление наличными надлежащего качества всех номиналов своих филиалов/отделений, банкоматов.

Банкам также поручено не допусткать выпуск в обращение изношенных/значительно изношенных банкнот гривни, а также беспрепятственно менять их клиентам банка, а также физическим лицам.

Как сообщалось, в рамках реализации утвержденной НБУ Концепции организации наличного обращения в Украине с 1 октября прекращается осуществление кассового обслуживания подразделениями денежного обращения в Кировоградской и Ривнеской областях. 

Обеспечение наличными банков и обособленных подразделений банков Кировоградской и Ровенской областей будет происходить через ближайшие (соседние) регионы, где функционируют подразделения денежного обращения Департамента денежного обращения НБУ на межбанковском рынке, а также через банки, уполномоченные хранить запасы наличности регулятора и обеспечивать регионы наличными.

По состоянию на 26 августа, статус уполномоченного Национальным банком получили АО "Ощадбанк" и ПАО КБ "Приватбанк". 

Процесс оптимизации системы обеспечения наличными регионов будет продолжаться в течение 2017 - 2018 годов.

Напомним, с 1 декабря 2016 года подразделения денежного обращения Тернопольской и Житомирской областей прекратили кассовое обслуживание, а обеспечение наличного обращения в этих областях осуществляют подразделения денежного обращения соседних областей. Передача осуществлена ​​в ходе полной централизации функций в этих областях.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032399
 
 
 вверх