Власть, Коррупция
  220  0

 СБУ подписала меморандум о сотрудничестве с Советом бизнес-омбудсмена

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак и бизнес-омбудсмен Альгирдас Шемета подписали в Киеве меморандум о партнерстве и сотрудничестве между двумя структурами.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ, передает БизнесЦензор.

В рамках меморандума стороны договорились установить сотрудничество путем постоянных и прозрачных контактов и обмена информацией, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-центр СБУ.

Стороны подчеркнули важность подписания меморандума для анализа возможных конфликтных ситуаций в бизнес-среде и создания благоприятного инвестиционного климата в Украине.

"СБУ не преследует цель бороться с бизнесом, но в государственных интересах мы должны останавливать работу тех, кто работает на врага", – заявил Грицак, заверив, что спецслужба готова к открытому и всестороннему диалогу с Советом бизнес-омбудсмена.

"Мы решительно очищаем собственные ряды от желающих "заработать" на бизнесе, открыто 84 уголовных производства, суды различных инстанций вынесли 23 обвинительных приговора, сообщено о подозрении 55 сотрудникам Службы, направлены в суд материалы еще по 16 уголовным производствам", – добавил глава СБУ.

Как отмечается в сообщении, в свою очередь, Шемета отметил, что лишь 3% жалоб на действия правоохранительных органов касаются СБУ.

В свою очередь в пресс-службе Совета бизнес-омбудсмена уточнили, что Меморандум предусматривает создание экспертной группы, которую возглавят заместитель главы СБУ и заместитель бизнес-омбудсмена. Экспертная группа будет рассматривать конкретные жалобы на действия СБУ и ее региональных представительств, работать над совершенствованием законодательства, отслеживать и пресекать нарушения со стороны чиновников.

Шемета отметил, что всего 3% жалоб от общего количества обращений касаются действий СБУ, хотя среди этих жалоб является резонансные дела. При этом на конец второго квартала 2017 СБУ выполнила 95% предоставленных бизнес-омбудсменом рекомендаций.

Напомним, что ранее Совет бизнес-омбудсмена подписала меморандумы о сотрудничестве с восемью государственными органами: Государственной фискальной службой, Министерством экологии и природных ресурсов, Государственной регуляторной службой, Министерством юстиции, Национальным антикоррупционным бюро, Киевской городской государственной администрацией, Национальной полицией и Национальным агентством по предотвращения коррупции. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032395
 
 
 вверх