Корпоративные отношения
  185  0

 Лондон возглавил список крупнейших финансовых центров мира, – рейтинг

Лондон остался на первом месте в списке крупнейших финансовых центров мира, несмотря на решение Великобритании покинуть ЕС, которое может негативно сказаться на перспективах развития банковского сектора страны.

Об этом говорится в обзоре финансовой консалтинговой компании Z/Yen Group Ltd., которая раз в полгода рассчитывает Global Financial Centres Index (GFCI), передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Между тем Нью-Йорк, хоть и сохранил за собой второе место, потерял 24 пункта и увеличил отставание от британской столицы до максимального уровня с начала подсчета индекса в 2007 году. Эксперты связывают это с опасениями в отношении торговли США с другими странами из-за политики президента Дональда Трампа.

Третье место в списке занял Гонконг, обойдя Сингапур. Токио остался на пятой строчке. В десятку также входят Шанхай, Торонто, Сидней, Цюрих и Пекин, причем китайская столица поднялась сразу на 6 позиций.

Между тем новости о переносе ряда операций из Лондона в другие европейские города привели к подъему этих городов в рейтинге. Так, Франкфурт поднялся на 11 строчку с 23, Дублин - на 30 место с 33.

Чикаго и Вашингтон потеряли в рейтинге сразу 17 и 16 позиций соответственно. Столица Новой Зеландии город Веллингтон оказался в списке впервые, причем сразу на 38 месте. Вена взлетела на 22 строчки, до 42 места.

Дубай сохраняет первую строчку в списке крупнейших финцентров Ближнего Востока, на втором месте - Абу-Даби (18 и 25 места соответственно). В Африке лидером является Касабланка (35 место в мире), в Латинской Америке - Сан-Паулу (63) и Рио-де-Жанейро (82).

Варшава признана лидирующим финансовым центром в Восточной Европе (36 место в мире, плюс 5 позиций в рейтинге). Таллин и Рига, наоборот, опустились в рейтинге и заняли 44 и 53 места соответственно.

Между тем Санкт-Петербург и Москва оказались на 87 и 89 месте соответственно.

Индекс мировых финансовых центров был впервые опубликован в 2007 году и обновляется каждые полгода (нынешний выпуск стал 22 по счету) на основе опроса более 3 тыс. профессионалов. Он учитывает пять групп показателей (всего 102 индивидуальных фактора): бизнес-обстановка, финансы, инфраструктура, человеческий капитал и репутация. В общей сложности Z/Yen рассмотрела 108 городов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032391
 
 
 вверх