Энергетика, Корпоративные отношения
  267  0

 Переоформленная на офшор компания менеджера Коломойского задолжала "Укрнафте" 500 миллионов

Хозяйственный суд Днепропетровской области взыскал с ООО "Компания "Энергоальянс" в пользу нефтегазодобывающего управления "Полтаванефтегаз" ПАО "Укрнафта" 493 млн грн основного долга и 73 млн грн штрафа.

Об этом свидетельствует решение суда от 21 августа, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

Согласно материалам суда, в декабре 2010 года "Полтаванафтогаз" заключило с ООО "Компания "Энергоальянс" договор комиссии, согласно которому последнее получило право продавать потребителям газ "Полтаванафтогаза". В период с 15 по 30 октября 2015 года стороны подписали 13 дополнительных соглашений на общую сумму 500,77 млн грн.

Львиную долю объемов газа купил "Одесский припортовый завод" – 54,29 млн кубометров, за реализацию которых "Полтаванафтогаз" должен был получить 400,54 млн грн. Еще 11,96 млн кубометров приобрело ПАО "Полтаваоблэнерго" и 490 тыс. куб. м – подконтрольное "Привату" ПАО "Эксимнефтепродукт".

Задолженность "Энергоальянса" перед "Полтавнефтегазом" по этим сделкам составила 493,72 млн грн.

Читайте также: "Нафтогаз" выбрал юристов для суда с компаниями Коломойского в Лондоне

Как сообщалось, НАБУ расследует производство в отношении бывших первого заместителя председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Сергея Переломы и первого заместителя председателя правления "ОПЗ" Николая Щурикова.

Перелома и Щуриков были задержаны в июле 2016 по обвинению в растрате имущества "ОПЗ" путем излишней уплаты средств на счета ООО "Компания "Энергоальянс", как посредника в поставках добытого "Укрнафтой" газа.

Как подозревало следствие, они организовали закупку природного газа для нужд "ОПЗ" по завышенным ценам, чем нанесли государству ущерб на 205,18 млн грн.

По информации НАБУ, общая сумма закупок по договорам с ООО "Энергоальянс" в мае-декабре 2015 года превышает 4 млрд грн. 3% от общей суммы закупки оставались на счетах "Энергоальянса", а остальные должны были попасть на счета ПАО "Укрнафта".

Руководителем фирмы с уставным фондом 7,4 тыс. грн остается Ростислав Дубров – муж и.о. начальника управления аудита главного управления ГФС в Днепропетровской области Людмилы Дубровой.

Евгений Засименко – председатель правления ПАО "Полтаваоблэнерго", основными акционерами которого является Константин Григоришин и Игорь Коломойский. По информации "Экономической правды", в прошлом году бизнесмены "разделили" подконтрольные им облэнерго таким образом, что "Сумыоблэнерго" и "Черниговоблэнерго" отошли "Энергетическому стандарту" Григоришина, а "Полтаваоблэнерго" – группе "Приват".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032387
 
 
 вверх