Финансы
  168  0

 Медицинская реформа в 2018 году будет полностью профинансирована из бюджета, – Данилюк

В проекте государственного бюджета на 2018 год заложено полное финансирование медицинской реформы. Финансирование будет увеличено на 16%.

Об этом рассказал министр финансов Украины Александр Данилюк в интервью Українським Новинам, передает БизнесЦензор.

"Мы предусматриваем полное финансирование медицинской реформы. В 2018 году мы на 16% увеличиваем финансирование этой сферы", - сообщил Данилюк.

Ранее и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун заявляла, что Кабмин до 2020 года увеличит расходы на медицину на 25 млрд грн при условии эффективного использования средств.

В июне 2017 года Верховная Рада приняла за основу проект закона "О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств".

Законопроектом предлагается создать центральный орган исполнительной власти со специальным статусом, который будет финансировать предоставление медицинских услуг и лекарственных средств.

Документом также предлагается установить гарантированный государством пакет медицинских услуг. В частности, государство будет полностью оплачивать медицинские услуги и лекарства при оказании экстренной медицинской помощи, первичной медицинской помощи и паллиативной помощи. 

В то же время пациенты за счет собственных средств будут доплачивать за другие медицинские услуги, перечень которых до 2020 года будет устанавливать Кабмин.

Проектом предлагается установить, что финансирование государственных и коммунальных учреждений здравоохранения за счет средств государственного бюджета, кроме оплаты медицинских услуг и лекарственных средств в рамках государственного гарантированного пакета, после с 2020 не будет производиться.

При этом поставщиками медицинских услуг за счет гарантированного государством пакета смогут быть учреждения здравоохранения всех форм собственности.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032377
 
 
 вверх