Власть
  363  0

 Порошенко анонсировал проведение реформы сельской медицины

Президент Петр Порошенко инициирует внедрение в Украине программы реформирования сельской медицины.

Об этом глава государства заявил в ходе совещания по вопросам развития сельской медицины, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"По моему поручению разработана программа развития сельской медицины", – сказал президент.

Порошенко отметил, что состояние сельской медицины в Украине "ужасное: не хватает оборудования, лекарств... Нет медицинского персонала".

"Разработанная программа дает ответы на вопросы, стоящие сейчас перед государством", – заверил глава государства.

По словам президента, одним из направлений реформы сельской медицины станет внедрение телемедицины, когда врачи смогут удаленно, с помощью интернета, консультировать пациентов.

"И главное: для жителей села эта услуга должна быть бесплатной", – сказал Порошенко.

Президент также призвать направить часть средств, которые усилиями Генеральной прокуратуры Украины были изъяты у бывших руководителей государства, на реформу сельской медицины.

"Я буду просить правительство и народных депутатов учесть расходы на эти программы и в бюджете 2018 года", - сказал он.

При этом глава государства добавил, что рассчитывает в этом вопросе и на помощь Всемирного банка, в частности во внедрении в рамках реформы отдельной программы по финансированию развития телемедицины в селе.

Порошенко выразил надежду, что в рамках реформирования сельской медицины, в каждой амбулатории будет проведен широкополосный интернет, который позволит пациенту получить доступ к консультациям соответствующего специалиста и "сохранить тот золотой час, который является чрезвычайно важным при многих заболеваниях".

"Мы должны иметь широкополосный интернет, связь четвертого поколения - внедрение 4G, необходимое оборудование провести необходимые строительные работы, мотивацию для врача", – отметил президент.

В свою очередь советник президента Мария Гайдар в ходе совещания заявила, что  Государственная программа реформирования сельской медицины поможет создать достойные условия для врачей.

"Врачам необходимо создать достойные условия, увеличить заработную плату… в два-три раза, дать врачу современное жилье, дать ему автомобиль и самое главное - дать ему возможность постоянно повышать свою квалификацию", – рассказала она.

Советник президента также отметила, что программа предусматривает строительство в сельской местности новых современных амбулаторий.

"… Есть амбулатории с современным оборудованием и их можно оставить. Но мы считаем необходимым создавать что-то современное, новое, сделанное по новым технологиям, … чтобы это было удобно для населения, чтобы это было хорошо,… чтобы пациентам было приятно туда ходить, а врачам – приятно и удобно работать", – сказала Гайдар.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032376
 
 
 вверх