Промышленность
  193  0

 Украина подготовит меморандум о сотрудничестве с Канадой в космической сфере

Украина и Канада намерены приступить к формированию договорно-правовой базы сотрудничества в космической сфере с учетом отрабатываемых планов расширения перспективного партнерства на мировом космическом рынке.

Об этом шла речь во время встречи главы Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) Павла Дегтяренко с послом Канады в Украине Романом Ващуком, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу украинского космического ведомства.

Как отмечается в сообщении, стороны отметили актуальность формирования договорно-правовой базы перспективного партнерства и высказались за целесообразность подготовки и подписания уже в ближайшее время Меморандума о взаимопонимании между ГКАУ и Канадским космическим агентством о сотрудничестве в сфере исследования и использования космического пространства в мирных целях.

В ходе встречи стороны также обсудили актуальные вопросы уже реализуемых с участием сторон космических проектов, а также планы перспективного сотрудничества на мировом космическом рынке.

При этом приоритетным направлением развития двустороннего перспективного партнерства в космической сфере определено создание на территории Канады стартового комплекса с участием частных компаний космической отрасли Украины и Канады.

Согласно сообщению, в ходе встречи канадская сторона также одобрила меры ГКАУ по решению финансовых и организационно-технических проблем для завершения реализуемого с участием Канады проекта создания Национальной спутниковой системы связи (НССС) Украины и запуска первого украинского спутника связи "Лыбидь".

Как сообщалось, в марте канадская Maritime Launch Services Ltd. (MLS) обнародовала планы по строительству в канадской провинции Новая Шотландия стартового комплекса для коммерческих запусков спутников при помощи украинской ракеты-носителя (РН) "Циклон-4М" разработки ГКБ "Южное".

Компания планирует предоставлять услуги по доставке на низкую околоземную орбиту полезных грузов весом до 5 тонн, а также грузов до 3,35 тонн на солнечно-синхронную орбиту. Ориентировочная стоимость пуска составит $45 млн. Первый пуск РН "Циклон-4М" в рамках проекта намечен на 2020 год, к 2022 году планируется обеспечивать не менее восьми пусков в год.

Первое финансирование по программе, которую планируется реализовать на коммерческой основе, обеспечено в 2016 году одним из основателей MLS - американской UPC.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032347
 
 
 вверх