Транспорт, Макроэкономика
  420  0

 Китай планирует отказаться от транспорта на бензиновых и дизельных двигателях

Китай станет крупнейшим мировым рынком, который отказывается от транспорта на ископаемых видах топлива, сообщает Bloomberg.

Об этом со ссылкой на AIN сообщает БизнесЦензор.

В китайском министерстве промышленности и информационных технологий заявили, что власти работают над планом по окончанию производства и продаж таких автомобилей.

Расширяющийся круг стран, которые заявляют о запрете бензиновых авто, должен заставить автопроизводителей — как местных, так и международных — сфокусироваться на электрокарах с нулевым выхлопом, что позволит в частности, решить проблему смога в мегаполисах (Пекин, например, регулярно страдает от этого).

Издание цитирует и представителей автоиндустрии: к примеру, в Chery Automobile — а это крупнейший автопроизводитель пассажирских авто Китая — считают, что запрет для такого огромного рынка, как китайский, может вступить в силу уже после 2040 года, а это даст рынку время подготовиться.

Как реакция на заявление правительства, на гонконгской фондовой бирже выросли котировки местных производителей электрокаров — BYD, BAIC Motor, а также Guoxuan High-Tech Co. — производителя батарей для таких машин.

В Китае за первые семь месяцев этого года продажи электрокаров и гибридов у BYD составили 46 855 единиц, у BAIC Motor — 36 084 единиц, согласно данным Китайской ассоциации пассажирских авто. Для сравнения, General Motors со дня презентации своей гибридной модели Velite на автошоу в Шанхае в апреле продала 738 таких автомобилей — это 0,4% от ее общих продаж автомбилей в Китае за семь месяцев (2,1 млн).

Напомним, следуя примеру Франции, правительство Великобритании в июле также объявило, что собирается убрать с дорог автомобили, загрязняющие окружающую среду. Полный запрет на продажу бензиновых, дизельных и гибридных авто к 2040 году является частью плана по улучшению экологии в стране.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032344
 
 
 вверх