Корпоративные отношения
  396  1

 Россия продолжает незаконную деятельность на буровых платформах в украинской зоне Черного моря, – Госпогранслужба

Корабль Морской охраны Украины "Григорий Куропятников" обследовал около 20 объектов на четырех газовых месторождениях, захваченных Россией в исключительной (морской) экономической зоне Украины в северо-западной части Черного моря.

Об этом говорится в сообщении Госпогранслужбы, передает БизнесЦензор.

Целью выхода межведомственной группы была проверка полученной информации об активизации деятельности на некоторых участках Черноморского шельфа перемещения аннексированных Россией самоподъемных плавучих буровых установок, поставка дополнительного оборудования, что может свидетельствовать о проведении незаконной деятельности по добыче оккупационными властями Крыма природных ресурсов, принадлежащих Украине. 

На этот раз корабль Морской охраны "Григорий Куропятников" сумел обследовать около 20 объектов на четырех месторождениях.

"В который раз зафиксировано наличие вооруженных людей, которые при приближении корабля Морской охраны занимали боевые позиции, а иногда и просто демонстративно, не скрываясь, приводили оружие в сторону корабля. При радиоопитуванни экипажа буровых платформ, персонал признал их принадлежность Российской Федерации и утверждал, что они находятся в нейтральных водах, не нарушая законов", - сказано в сообщении.

Однако, как отмечается, проведение работ по добыче газа не подтверждают.

В то же время, специалистами "Нафтогаза Украины" и "Черноморнефтегаза" компетентно было засвидетельствовано, что на нескольких МСП имеется оборудование, которое подтверждает проведение работ по обновлению, переустанове или ремонту механизмов и приборов, что значит, они использовались для буровых работ. На СПБУ "Крым-1" (переименованная "Украина") в Одесском газоконденсатном месторождении зафиксировано процесс бурения скважины.

Действуя в рамках законодательства Украины и норм международного права, корабль Морской охраны предупредил все объекты на всех месторождениях, о фиксации правонарушения с их стороны и недопустимости продолжения незаконной деятельности в исключительной (морской) экономической зоне Украины.

По результатам обследования месторождений межведомственной группой составлен акт о выявленных правонарушениях, который передан для дальнейшего реагирования в военную прокуратуру.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032319
 
 
 вверх