Энергетика, Корпоративные отношения, Макроэкономика
  326  2

 Формулу цены газа "Газпрома" получим в Стокгольмском арбитраже, – Коболев

НАК "Нафтогаз Украины" и российский "Газпром" завершили переговоры по решению Стокгольмского арбитража, которое было принято по результатам рассмотрения спора между компаниями по контракту на закупку газа на период 2009-2019 годов, сообщил глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев.

 Об этом со ссылкой на УНИАН сообщает БизнесЦензор.

"Мы провели переговоры с "Газпромом" по контракту на покупку-продажу газа. Они недавно завершились, с их результатами мы идем в трибунал для получения окончательного решения относительно новой формулы (расчета стоимости газа) и некоторых других аспектов дальнейшей работы с этой компанией", - сказал Коболев.

Отвечая на уточняющий вопрос журналиста об итогах переговоров, Коболев сообщил, что в ходе переговоров компаниям не удалось достичь того прогресса, на который рассчитывал трибунал.

31 мая 2017 года "Нафтогаз" получил отдельное решение Стокгольмского арбитража в рамках иска украинской компании к "Газпрому" по контракту на закупку газа. Согласно данным "Нафтогаза", Стокгольмский арбитраж удовлетворил требование украинской компании о пересмотре цены по заключенному в 2009 году контракту на закупку газа у "Газпрома" начиная с 2014 года.

Кроме того, арбитраж отменил требование "Газпрома", в соответствии с которым Украина должна ежегодно покупать 52 млрд куб. м газа или оплачивать его стоимость, даже не выбирая весь объем (принцип "бери или плати").

Также суд удовлетворил требование "Нафтогаза" и полностью отменил запрет со стороны "Газпрома" на реэкспорт газа. Справка УНИАН. Украина в лице "Нафтогаза Украины" судится с российским "Газпромом" в Стокгольмском арбитражном суде по двум контрактам: по транзиту российского газа в ЕС по территории Украины и купле-продаже Украиной российского газа.

По данным "Нафтогаза", по состоянию на 29 мая 2017 года сумма претензий "Нафтогаза" к "Газпрому" по контракту на закупку газа составляет 30,3 млрд долл. (из которых 14,1 млрд долл. составляют требования относительно пересмотра цены за потребленный Украиной газ в 2011-2015 годах), а со стороны "Газпрома" к "Нафтогазу" - 47,1 млрд долл., из которых 34,45 млрд долл. как санкции по принципу "бери или плати".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032311
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх