Корпоративные отношения, Коррупция
  162  0

 АМКУ признал сговор в порту "Южный" и оштрафовал две компании на 23 миллиона

На основании фактов, установленных детективами Национального антикоррупционного бюро, Антимонопольный комитет Украины признал сговор в действиях участников торгов по закупке работ и услуг по дноуглублению в порту "Южный".

Об этом говорится в сообщении НАБУ, передает БизнесЦензор.

Два предприятия, которые прибегли к этим антиконкурентным согласованныхм действиям - ООО "Лигос УА" и ООО "Укрсвязьгидрострой" - Комитет оштрафовал на общую сумму около 23 млн грн. Им запрещено участвовать в торгах на закупку товаров, работ или услуг за счет государства в течение ближайших трех лет.

В октябре 2015 года Южненський филиал ГП "Администрация морских портов Украины" осуществил закупку эксплуатационных дноуглубительных работ в акватории морского порта "Южный". По результатам торгов был заключен договор с ООО "Лигос УА" на сумму почти 134 млн грн. Следствие считает, что эта закупка проведена по завышенным ценам.

"Расследование этого эпизода детективы НАБУ начали в конце 2015 года. Со временем, собрав достаточно информации, что свидетельствовала о возможном антиконкурентном характере действий со стороны участников торгов, НАБУ обратилось в Антимонопольный комитет, и тот начал собственное расследование. Вердикт АМКУ, который признал наличие нарушений, станет весомым доказательством в уголовном производстве по фактам коррупции на ГП "Администрация морских портов Украины", которое расследуют детективы НАБУ", - сказано в сообщении.

Упомянутый эпизод, а также ряд аналогичных закупок, расследуется детективами НАБУ в рамках уголовного производства по факту возможного совершения служебными лицами АМПУ ряда коррупционных уголовных правонарушений, в результате которых интересам государства нанесен ущерб на сумму около 300 млн грн. Все уголовные правонарушения связаны с осуществлением государственных закупок в течение 2015-2016 годов.

Кроме того, на основании собранных доказательств в расследовании упомянутого уголовного производства, весной 2017 года Национальное антикоррупционное бюро Украины подало в Хозяйственный суд Киева иск о признании недействительным договора на сумму 712 млн грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032298
 
 
 вверх