Энергетика, Корпоративные отношения
  209  0

 Китайская компания выкупила 14% акций "Роснефти"

Консорциум Glencore и Qatar Investment Authority (QIA) подписал соглашение с китайской China Energy Company Limited CEFC о продаже 14,16% акций "Роснефти" CEFC.

Согласно сообщению Glencore, сделка предполагает премию в 16% к средней цене за 30 дней, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

После сделки Glencore останется акционером "Роснефти" с долей 0,5%, а катарский фонд QIA - с долей 4,7%.

Сумма сделки могла составить около $9 млрд, подсчитал аналитик "Уралсиб Капитал" Алексея Кокин. В таком случае QIA и Glencore могли заработать на перепродаже выкупленных в декабре 2016 года акций "Роснефти" примерно $800 млн, доходность от этой инвестиции могал составить чуть меньше 10% годовых, передает РБК.

Как сообщил в эфире телеканала "Россия-24" глава "Роснефти" Игорь Сечин, CEFC выкупает ту часть пакета QIA и Glencore в "Роснефти", под которую консорциум брал кредит.

"В последнее время волатильность на финансовых рынках привела к серьезной девальвации доллара по отношению к евро, и расходы на обслуживание этого кредита стали достаточно серьезными. В этой связи консорциум Qia и Glencore решил найти дополнительное партнера, чтобы обеспечить прямое владение этими акциями без кредитной нагрузки. Таким партнером стала корпорация "Хуасинь" (CEFC), которая выкупила у консорциума пакет, приобретенный на кредитные средства. Договор купли-продажи состоялся. После завершения необходимых процедур компания "Хуасинь" станет владельцем 14,2% "Роснефти", – сказал Сечин.

Ранее на этой неделе "Роснефть" и CEFC подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве и долгосрочный контракт на поставку нефти.

Как отмечал Сечин, контракт на поставку нефти заключен на пятилетний срок, а соглашение предполагает развитие партнерства по проектам в Восточной Сибири. Документ также предусматривает взаимодействие компаний в таких областях, как нефтепереработка и нефтехимия, торговля нефтью и нефтепродуктами.

В июле "Роснефть" и CEFC уже подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, которое предусматривает взаимодействие сторон в таких областях, как разведка и добыча, нефтепереработка и нефтехимия, торговля нефтью и нефтепродуктами, розничные продажи и финансовые услуги. Тогда стороны договорились рассмотреть возможность создания на территории РФ вертикально интегрированного совместного предприятия для реализации проектов в нефтегазовой отрасли, а также совместного инвестиционного фонда.

Крупнейшими акционерами "Роснефти" являются государственное АО "Роснефтегаз" (50%+1 акция), BP (19,75%) и QHG Shares Pte. Ltd., представляющая интересы суверенного инвестфонда Катара и швейцарского трейдера Glencore (19,5%).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032282
 
 
 вверх